厚揚げとベーコンのみそチーズ焼き

厚揚げとベーコンのみそチーズ焼き

旨味たっぷりのみそチーズ焼き。厚揚げ1枚でもボリューム満点!一口サイズに切ることで、お子様も食べやすく!

「厚揚げとベーコンのみそチーズ焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分
  • 厚揚げ 2枚
  • ベーコン 2枚
  • まいたけ 1パック
  • ピザ用チーズ 適量
  • A
    • みそ、酒 各大さじ1
    • 砂糖 小さじ2
    • しょうゆ 小さじ1
    • しょうが チューブ1〜2cm

つくりかた

STEP01

STEP 01 厚揚げは、キッチンペーパーで余分な油を抑え、食べやすい大きさに切ります(写真は2等分)。ベーコンは細切りに、まいたけは粗みじん切りにします。

STEP02

STEP 02 キチントさんクッキングシートを広げ、まいたけ、ベーコン、混ぜ合わせたAの順に重ねます。

STEP03

STEP 03 キャンディー包みにし、耐熱皿に乗せて電子レンジ500wで約3分30秒加熱します。

STEP04

STEP 04 全体に火が通ったら、よく混ぜ合わせます。

STEP05

STEP 05 天板にキチントさんフライパン用ホイルシートを広げ、厚揚げを並べ、その上に、③、ピザ用チーズの順に乗せ、オーブントースターで5〜7分ほど焼きます。

調理のポイント

厚揚げの油抜きは、ペーパータオルで押さえる程度でOKですが、気になる方は湯通ししてからご使用ください。
みそは、合わせみそを使用しました。

ヘルシーレシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

野菜のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ 厚揚げとベーコンのみそチーズ焼き