材料
2人分
- なす 2本(約400g)
- 鶏ひき肉 100g
A
- しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 水 大さじ4
- おろし生姜 小さじ1(お好みで調整して下さい)
B
- 水溶き片栗粉 (水・片栗粉 各小さじ2)
つくりかた
STEP01
STEP 01 なすはへたを取り除き、横半分に切り、NEWクレラップできっちりと包みます。これらを耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で6~7分加熱します。(加熱の目安はなすが少し軟らかくなっていればOKです。固い場合は時間を少しずつ延長して下さい。)

STEP02
STEP 02 なすを加熱している間に鶏そぼろあんを作ります。鶏ひき肉に火が通ったらBを加えてとろみをつけます。鍋にAの全ての材料を入れて煮立て、鶏ひき肉を加えて箸で混ぜながら加熱します。

STEP03
STEP 03
①のなすをレンジから取出し、NEWクレラップを外します。加熱したなすは、食べやすい長さに切り、粗熱をとっておきます。
※熱くなっていますので、ラップを外す際にはご注意ください。

ピリ辛がお好みの方は、一味をふったり、刻みねぎをトッピングしても美味しいです。
調理のポイント
なすを切る時は、なすがある程度冷めてからの方が切りやすいです。
冷蔵庫で3~4日程度は保存ができるので、作り置きするのもオススメです。
ヘルシーレシピ
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
やみつきしそ昆布大根
- 大根 1/2本(正味450g)
- しそ 10枚
- 塩 小さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩昆布 大さじ2(10g)
- 白いりごま 小さじ2~3
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1~2
-
ブロガーレシピ
安くておいしい♡鶏ささみときのこのガリバタしょうゆ
- 鶏ささみ 4本(230g)
- まいたけ 1パック(70g)
- しめじ 1パック(70g)
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 各適量
- 片栗粉 大さじ1
- バター 10g
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
冷やしておいしい!「夏野菜のめんつゆマリネ風」
- なす 1本(120g)
- オクラ 5本(50~60g)
- トマト 1個(200g)
- 塩 ふたつまみ
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ4
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
-
季節のおすすめレシピ
ぶり大根
- ぶり 2切れ
- 大根 250g
- しょうが 小1片
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒、砂糖、みりん 各大さじ1
肉のレシピ
-
季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
季節のおすすめレシピ
フライパン蒸し鶏deよだれ鶏
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 酒 大さじ2
- パクチー お好みで
- トマト(くし形切り) お好みで
- 長ねぎ(みじん切り) 1/3本
- しょうが(みじん切り) 1片
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- ラー油 お好みで
-
ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮
- 緑豆春雨 60g
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 3〜4個(100g)
- 豚ひき肉 100g
- 白いりごま お好みで
- 水 150ml
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- おろしにんにく チューブ1〜2cm