レシピ検索

韓国風冷やし中華

韓国風冷やし中華
1人分
  • 中華麺 1玉
  • 鶏ささみ 1本(50g)
  • きゅうり 1/4本
  • トマト 1/2個
  • キムチ 15g~30g(大さじ1~2程度)
  • 酒 大さじ1/2

  • A
    • スープ(鶏がらスープの素小さじ1/2+お湯大さじ2を混ぜたもの)
    • しょうゆ・砂糖・キムチの汁 各大さじ1/2
    • 酢 大さじ1

つくりかた

  • 耐熱ボウルに中華麺を入れ、水大さじ2(分量外)を入れてNEWクレラップをし、電子レンジ(600W)で2分加熱します。その後、冷水で冷やし、ざるに上げておきます。

  • 鶏ささみは1/4の大きさに切り耐熱皿に入れ、酒を加えてふんわりとNEWクレラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱後、粗熱を取りほぐしておきます。
    ※熱くなっていますので、電子レンジから取り出す際はお気をつけください。

  • きゅうりは斜め薄切りにし、トマトはスライスします。

  • ①を器に盛り付け、②とキムチをトッピングし、混ぜ合わせたAをかけます。

キムチによって辛さが違うので、辛いのが好きな方は、ラー油をかけて食べてみてください。

鶏ささみを加熱する時には 必ず酒を加えて加熱してください。加えないと、鶏ささみがパサつく上、電子レンジの中ではねる場合があります。