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きのこバーグ

こちらのレシピは、小春さん考案のレシピです。

プロフィール

ブログ歴15年目の料理ブロガー・フードコーディネーター 夫・息子・娘の4人家族。 隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。 メーカーのレシピ開発や雑誌、リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

きのこバーグ
2人分
  • はんぺん 1枚(110g)
  • まいたけ 1/2パック(50g)
  • たまねぎ 1/4個
  • 青のり 小さじ1弱
  • 片栗粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1

つくりかた

  • まいたけとたまねぎはみじん切りにします。 耐熱ボウルに入れてNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱します。

  • はんぺんはNEWクレラップで挟み、手で押してつぶします。

  • ①のボウルに、はんぺん、青のり、片栗粉、マヨネーズを加えて混ぜます。

  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③を小判形に成形して並べます。 ふたをして中火にかけ、片面約2分ずつ焼き色がつくように焼きます。

キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、油をひかなくても、くっつかずに、こんがりときれいな焼き色がつきます。

まいたけとたまねぎは、電子レンジであらかじめ火を通しているので、フライパンでは焼き色をつけるだけで構いません。
まとまりやすくするために、みじん切りは小さく、はんぺんはしっかりとつぶしてください。