きのこバーグ

きのこバーグ

はんぺんときのこを混ぜて、お弁当にぴったりのおかずを作ります。

「きのこバーグ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

2人分
  • はんぺん 1枚(110g)
  • まいたけ 1/2パック(50g)
  • たまねぎ 1/4個
  • 青のり 小さじ1弱
  • 片栗粉 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 まいたけとたまねぎはみじん切りにします。 耐熱ボウルに入れてNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱します。

STEP02

STEP 02 はんぺんはNEWクレラップで挟み、手で押してつぶします。

STEP03

STEP 03 ①のボウルに、はんぺん、青のり、片栗粉、マヨネーズを加えて混ぜます。

STEP04

STEP 04 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③を小判形に成形して並べます。 ふたをして中火にかけ、片面約2分ずつ焼き色がつくように焼きます。

キチントさんフライパン用ホイルシートを使えば、油をひかなくても、くっつかずに、こんがりときれいな焼き色がつきます。

調理のポイント

まいたけとたまねぎは、電子レンジであらかじめ火を通しているので、フライパンでは焼き色をつけるだけで構いません。
まとまりやすくするために、みじん切りは小さく、はんぺんはしっかりとつぶしてください。

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