はんぺんときのこを混ぜて、お弁当にぴったりのおかずを作ります。
「きのこバーグ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜材料
2人分
- はんぺん 1枚(110g)
- まいたけ 1/2パック(50g)
- たまねぎ 1/4個
- 青のり 小さじ1弱
- 片栗粉 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 まいたけとたまねぎはみじん切りにします。 耐熱ボウルに入れてNEWクレラップをかけ、電子レンジ(500W)で約2分30秒加熱します。
STEP02
STEP 02 はんぺんはNEWクレラップで挟み、手で押してつぶします。
STEP03
STEP 03 ①のボウルに、はんぺん、青のり、片栗粉、マヨネーズを加えて混ぜます。
STEP04
STEP 04 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、③を小判形に成形して並べます。 ふたをして中火にかけ、片面約2分ずつ焼き色がつくように焼きます。
調理のポイント
まいたけとたまねぎは、電子レンジであらかじめ火を通しているので、フライパンでは焼き色をつけるだけで構いません。
まとまりやすくするために、みじん切りは小さく、はんぺんはしっかりとつぶしてください。
お弁当レシピ
-
ブロガーレシピ
むきえびとブロッコリーのふわたま炒め
- むきえび(冷凍) 150g
- ブロッコリー 1/2株(100g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- 塩、こしょう 各少々
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 卵 2個
- 水 大さじ1
- 水 100ml
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖、しょうゆ 各小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 大さじ1
-
季節のおすすめレシピ
鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
-
ブロガーレシピ
新たまねぎの肉巻き照り焼き
- 豚バラ薄切り肉 6枚
- 新たまねぎ 1個(200g)
- 薄力粉 適量(片栗粉でも可)
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
-
ブロガーレシピ
鶏ささみの梅しそチーズ春巻き
- 鶏ささみ 2本(120g)
- 春巻きの皮 6枚
- しそ 6枚(のりでも可)
- スライスチーズ 6枚
- 梅肉ペースト 大さじ1(梅干し1個をたたいたものでも、省いても可)
- サラダ油 適量
- 酒 大さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
- 薄力粉 大さじ1
- 水 大さじ1と1/2
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
野菜のレシピ
-
ブロガーレシピ
むきえびとブロッコリーのふわたま炒め
- むきえび(冷凍) 150g
- ブロッコリー 1/2株(100g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- 塩、こしょう 各少々
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 卵 2個
- 水 大さじ1
- 水 100ml
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖、しょうゆ 各小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 大さじ1
-
ブロガーレシピ
新たまねぎの肉巻き照り焼き
- 豚バラ薄切り肉 6枚
- 新たまねぎ 1個(200g)
- 薄力粉 適量(片栗粉でも可)
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
-
ブロガーレシピ
新たまねぎのガリバタしょうゆステーキ
- 新たまねぎ 大きめ1/2個(180g)
- にんにく 1片
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
- バター(仕上げ用) 適量
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
-
ブロガーレシピ
鶏ささみの梅しそチーズ春巻き
- 鶏ささみ 2本(120g)
- 春巻きの皮 6枚
- しそ 6枚(のりでも可)
- スライスチーズ 6枚
- 梅肉ペースト 大さじ1(梅干し1個をたたいたものでも、省いても可)
- サラダ油 適量
- 酒 大さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
- 薄力粉 大さじ1
- 水 大さじ1と1/2
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm