レシピ検索

ねぎみそ豚バラ巻き

こちらのレシピは、Yuuさん考案のレシピです。

プロフィール

福岡県在住の料理研究家/料理ブロガー。著書累計15万部、ブログアクセスは月間300万PV、Instagramのフォロワー数は55万人に達する(2020年1月時点)。 「頑張る私たちに、頑張らない時間を!」をモットーに身近な食材と調味料を使った、簡単・時短・節約・作り置き・お弁当レシピを紹介。

ねぎみそ豚バラ巻き
2人分
  • 豚バラ薄切り肉 8枚
  • 長ねぎ 2本

  • A(混ぜ合わせておく)
    • みそ 大さじ1
    • しょうゆ、酒、砂糖 各小さじ2
    • ごま油 少々

つくりかた

  • 長ねぎは、長さを半分に切ります。
    豚バラ薄切り肉を広げて、Aを片面に塗ります。

  • 長ねぎ1本につき、2枚の豚肉をAを塗った面を内側にして、螺旋状に巻きます。

  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き②の巻き終わりを下にして並べてから、中火にかけます。
    4〜5分焼いて裏返し、もう片面も4〜5分焼きます。
    全体に火が通ったら、取り出して食べやすい長さに切ります。

●巻き終わりを下にして並べることで、お肉が剥がれるのを防ぎます。
●太い長ねぎの場合や、火が通りにくそうな場合は、ふたをして蒸し焼きにしてください。