チョコオランジェット

チョコオランジェット

オレンジをシロップで煮て乾燥させ、チョコレートでコーティングをほどこした上品なsweetsです。

「チョコオランジェット」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

20枚分

  • ネーブルオレンジ  2個(150g)
    (ヘタは切り落として形の良い中心部分の輪切りを20枚使います)
  • 砂糖 75g
  • 水 75ml
  • コーティング用チョコレート 50g

つくりかた

STEP01

STEP 01 ネーブルオレンジは、皮をきれいに洗います。
ヘタを切り落として、厚さ5mmの輪切りにします。

STEP02

STEP 02 鍋に、①のネーブルオレンジを並べて、砂糖と水を加えます。
中火にかけて煮立ったらあくを取り、キチントさんクッキングシートで落とし蓋をし、弱火で30分煮込みます。オーブンを100℃に予熱します。

STEP03

STEP 03 オーブンの天板に、キチントさんクッキングシートを敷きます。
②を重ならないよう並べ、オーブンに入れて60分加熱し、乾燥させます。
30分程度経過したら、一度裏返してください。

STEP04

STEP 04 コーティング用チョコレートを湯せんで溶かし、③を半分ほど浸してコーティングします。
コーティングしたものは、キチントさんクッキングシートの上に置いて冷やすと良いでしょう。

お好みでラム酒などのリキュールで香りを加えるとよいでしょう。柑橘類なら、なんでも代用可能です。

調理のポイント

シロップ煮を作る際の砂糖と水は、オレンジの重量の1/2位を目安にしてください。
100℃60分で乾燥しない場合は、加熱時間を増やしてください。

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