季節のおすすめレシピ

厚揚げとたっぷりきのこのおろし煮

厚揚げとたっぷりきのこのおろし煮

とろみづけ不要!煮るだけ簡単!冷めても美味しいのでお弁当にも!

「厚揚げとたっぷりきのこのおろし煮」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

2人分

  • 厚揚げ 2枚(約220g)
  • なめこ 1袋
  • しめじ 1/2袋(50g)
  • しいたけ 2枚
  • 大根 10cm(300g)

A

  • 水 200ml
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • おろししょうが チューブ1〜2cm

つくりかた

STEP01

STEP 01 厚揚げはペーパータオルで抑えて余分な脂をとり、8等分に切ります。
なめこはさっと洗い、しめじは石づきをとって小房に分け、しいたけは石づきをとってスライスします。
大根はすりおろします(汁気は切らない)。

STEP02

STEP 02 鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰したら厚揚げ・きのこ類を入れて5分ほど煮ます。

STEP03

STEP 03 大根おろしを加えてさっと加熱し、火を止めます。

STEP04

STEP 04 保存や持ち運びの際は、粗熱をとった後キチントさんカチッとロック Mに入れます。

調理のポイント

●厚揚げの油抜きはペーパータオルで抑える程度でOKですが、気になる方はゆでてから使用してください。
●きのこ類はお好きなものでOK。
●保存期間は冷蔵庫で3日間です。

お夜食レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

野菜のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ 厚揚げとたっぷりきのこのおろし煮