手間抜き!クロックムッシュ風の甘くないフレンチトーストで簡単満足ランチ♪
「クロックムッシュ風『とろ~りチーズのおかずフレンチトースト』」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,卵,野菜材料
2人分
- 食パン(6枚切り) 2枚
- ピザ用チーズ 60g
- ロースハム 1~2枚
- 乾燥パセリ お好みで
A
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- 粉チーズ 小さじ2
- 塩、こしょう 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01
ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせて卵液を作ります。
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いておきます。

STEP02
STEP 02
食パン1枚を両面①に浸し、手で軽く押してなじませ、フライパンに敷いたキチントさんフライパン用ホイルシートの上にのせます。
その上にピザ用チーズの半量、ロースハム、残りのピザ用チーズの順にのせます。

STEP03
STEP 03 残りの食パン1枚も同様に卵液に浸し、②の上にのせて挟みます。

STEP04
STEP 04
弱火で5分焼きます。
裏返してふたをし、さらに5分焼きます。

STEP05
STEP 05 ④を縦半分に切って器に盛り、お好みで乾燥パセリを散らします。
調理のポイント
●食パンは手で軽く押し、卵液とよくなじませてください。
●裏返す際はフライ返しを底に入れ込み、手でパンを押さえながら裏返してください。
朝ごはんレシピ
-
おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
4個分- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
-
フライパンで簡単リゾット
2人分- ごはん 200g
- ベーコン(1cm幅に切る) 2枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
- プチトマト(半分に切る) 3個
- アスパラガス(2cm長さに切る) 2本
- 塩、こしょう 各少々
- 水 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- 粉チーズ 適宜
-
ブロガーレシピ
3種のみそ玉
各2個分- 山椒香るサツマイモみそ玉
- さつまいも 10g
- みそ 30g
- 和風だし(顆粒) 4g
- 山椒 少々
- イタリアンみそ玉
- みそ 30g
- 和風だし(顆粒) 4g
- ドライトマト 5g
- ピザ用チーズ 10g
- オリーブオイル 小さじ1/2
- ピーナッツ(粉末) 適量
- ごま油香るかつおみそ玉
- みそ 30g
- 和風だし(顆粒) 4g
- ごま油 小さじ1/2
- すりごま 小さじ1/3
- 乾燥ワカメ 小さじ1/2
- 麩 4個
- かつお節 適量(約1.5g)
- 山椒香るサツマイモみそ玉
-
ブロガーレシピ
春キャベツとクリームチーズのみそ焼きおにぎり
- 春キャベツ 60g
- 塩 ふたつまみ
- ごはん 300g
- クリームチーズ 80g
- 大葉 お好みで
- みそ 大さじ2と1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- かつお節 1パック 2.5g
-
ブロガーレシピ
ドーナツおにぎり☆2種
各1個分- ベーコンブロッコリー
- ごはん 160g
- ベーコン 1枚
- 塩ゆでブロッコリー 30g
- しょうゆ、塩、こしょう 各少々
- えびしそ
- 酢飯 160g
- 蒸しえび 2~3尾
- 大葉 2~3枚
- ベーコンブロッコリー
ごはん類・パン類のレシピ
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
キャベツのザワークラウト
約400g- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
- A
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
- ホットドッグ(1人分)
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
- ザワークラウトのポトフ(2人分)
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
- A
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1
-
ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
-
手鞠ずし
- 米 2合
- 刺身用鯛 1/2サク(100g)
- 刺身用まぐろ 1/2サク(100g)
- 昆布 適宜
- 殻付きエビ 4尾
- お酒・塩 各少々
- 野沢菜漬け 適宜
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
-
おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
4個分- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量