カスタードオムレット

カスタードオムレット

生地もカスタードも電子レンジでカンタン!

「カスタードオムレット」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

4個分

  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • 牛乳 150ml
  • サラダ油 小さじ1
  • いちご、ブルーベリー、キウイ、オレンジなどお好みのフルーツ 適量
  • ミントの葉 適量

カスタードクリーム

  • 卵 1個
  • 砂糖 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200ml
  • バター(無塩) 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 カスタードクリームを作ります。
耐熱ボウルに卵を割り入れ、よく溶いたら砂糖を加えます。
泡立て器で全体が白っぽくなるまでよく混ぜ合わせたら、薄力粉を振りながら入れ、泡立て器でさっくり混ぜます。

STEP02

STEP 02 牛乳を加え、泡立て器でさっと混ぜたら、NEWクレラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱します。

STEP03

STEP 03 電子レンジからいったん取り出し、泡立て器で全体がなめらかになるまで混ぜ合わせます。

STEP04

STEP 04 再度、NEWクレラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(500W)で約1分加熱します。
取り出したらさらに全体がなめらかになるまで泡立て器で混ぜます。

STEP05

STEP 05 カスタードクリームにとろみがつくまで④を2~3回繰り返します。
熱いうちにバターを加えて混ぜながら溶かします。
乾燥しないようにカスタードクリームの表面にNEWクレラップをぴったりと密着させ、粗熱を取ります。

STEP06

STEP 06 オムレット生地を作ります。
ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、サラダ油を入れ、ダマにならない程度に泡立て器でよく混ぜます。

STEP07

STEP 07 耐熱皿にキチントさんクッキングシートを広げ、⑥の1/4の量を広げ(直径約15cm)、上にもう1枚クッキングシートをのせ、電子レンジ(500W)で約2分加熱します。

STEP08

STEP 08 熱が通ったらレンジから取り出し、表面のキチントさんクッキングシートをはがして、半分に折りたたみ端をねじります。
同じように計4枚生地を作ります。

STEP09

STEP 09 ⑧の粗熱がとれたら、キチントさんクッキングシートをはがし、⑤とお好みのフルーツをはさみ、ミントの葉を飾ります。

調理のポイント

●生地もカスタードクリームも電子レンジでつくれます。
●中に入れるフルーツは、いちご、ブルーベリー、キウイ、オレンジなどお好みで。

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