たけのことベーコンのめんつゆバターソテー

たけのことベーコンのめんつゆバターソテー

春らしい炒め物。めんつゆとバターでコクと香りをプラスします。

「たけのことベーコンのめんつゆバターソテー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • たけのこ(水煮) 150g
  • ベーコン 2枚
  • 塩 少々
  • 粗びき黒こしょう 少々

A

  • バター 10g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 たけのこは、穂先側は繊維に沿って、根元側は繊維を断つように、それぞれ5~6mm幅に切り、熱湯で約5分ゆでます。
ベーコンは短冊切りにします。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、たけのことベーコンを並べます。
点火して、途中上下を返して中火で3〜4分焼きます。

STEP03

STEP 03 全体に火が通ったらAを加えてからめ、仕上げに塩と粗びき黒こしょうをふります。

調理のポイント

●たけのこの水煮は、下ゆでした方が酸味が残らずおいしく仕上がります。
●めんつゆ2倍濃縮の場合は小さじ2強、4倍濃縮の場合は小さじ1です。

簡単!フライパン調理レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

野菜のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ たけのことベーコンのめんつゆバターソテー