甘くてジューシー♡春に食べたい新たまねぎで作る副菜♪
「新たまねぎのガリバタしょうゆステーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜材料
2人分
- 新たまねぎ 大きめ1/2個(180g)
- にんにく 1片
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
- バター(仕上げ用) 適量
A
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
つくりかた
STEP01
STEP 01
新たまねぎは2cm幅の輪切りにします。
にんにくはスライスします。
STEP02
STEP 02
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、バターとにんにくを入れます。
弱めの中火でにんにくの香りが立つまで炒め、にんにくをいったん取り出しておきます。
STEP03
STEP 03
②のフライパンに新たまねぎを加え、バターとなじませます。
中火で片面2分半ずつ焼き、両面に焼き色を付けます。
STEP04
STEP 04 Aを加えて煮からめ、塩をふります。
STEP05
STEP 05 器に盛り、フライパンに残ったタレを適量かけます。黒こしょうと乾燥パセリをふり、バター(仕上げ用)を適量のせ、②で取り出しておいたにんにくをトッピングします。
調理のポイント
新たまねぎを裏返す際は、フライ返しをたまねぎの下に入れ、菜箸などで軽く押さえながら返すと崩れにくいです。