大人も子供も大好きなハロウィンハンバーグ!
「ジャックオーランタンハンバーグ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉 クレライフ材料
2人分
- 合いびき肉 150g
- たまねぎ 1/4個
- スライスチーズ 2枚
- 卵 1/2個
- パン粉 大さじ3
- 牛乳 大さじ2
- ナツメグ 少々
- 塩 少々
- こしょう 少々
- お好み添え野菜 適量
A
- 赤ワイン 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1と1/2
- 中濃ソース 大さじ1
- バター 5g
つくりかた
STEP01
STEP 01
パン粉に牛乳をかけ浸しておきます。
キチントさんフライパン用ホイルシートでカップをつくっておきます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/07/c295975d2a5fff7d62d07136cd7c034f-scaled.jpg)
STEP02
STEP 02 キチントさんクッキングシートでジャックオーランタンの型紙をつくり、スライスチーズにあて、つまようじで切ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/07/d8eadaceb9f781719ec15a75650b49a8-scaled.jpg)
STEP03
STEP 03 たまねぎはみじん切りし、キチントさんレンジ対応保存容器に入れ、 蒸気弁を開け電子レンジ(500W)で1分加熱し、冷まします。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/07/f66dec5975ab919f2ed5a13999a502e4-scaled.jpg)
STEP04
STEP 04
ボウルに合いびき肉、③、牛乳に浸したパン粉、卵、ナツメグ、塩、こしょうを入れ、ねばりがでてひとまとまりになるまで、よく混ぜます。
2等分し成形します。
STEP05
STEP 05
ホットプレートにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、④を中温(180℃)で加熱します。
焼き色がついたら、裏返し、水(大さじ1)を注ぎ、ふたをして温度を160℃に下げ、5分蒸し焼きにします。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/07/b14dde94fa60eecc7c44571f4bd095eb-scaled.jpg)
STEP06
STEP 06
①で作ったカップにAを入れ温めます。
⑤にスライスチーズをのせます。
お好みの添え野菜と一緒にお皿に盛り付けます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/07/93448be10c0e98d2bb72ee71adfa3101-scaled.jpg)
調理のポイント
成形するときは空気を抜きながら、表面をきれいにととのえると良いです。
チーズをお好みの形に切ってのせるのもおすすめです。
パーティー、おもてなしレシピ
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
ブロッコリーのチーポテ焼き
- ブロッコリー 100g
- 水 大さじ1
- じゃがいも 2個(240g)
- バター 10g
- 牛乳 大さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- コーン 60g
- ピザ用チーズ 40g
- 粗びき黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
-
ブロガーレシピ
豚のみそチャーシュー
- 豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
- 白髪ねぎ、ゆで卵、パセリ お好みで
- みそ 大さじ1(合わせみそ使用)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm
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季節のおすすめレシピ
彩り野菜のゼリー寄せ
- キャベツ 1~2枚
- グリーンアスパラガス 6本
- にんじん 1/2本
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- ヤングコーン(水煮缶) 4本
- かに風味かまぼこ 4本
- 水 200ml
- 粉ゼラチン 5g
- コンソメ 1個
- 塩・こしょう 各少々
- キチントさんスマートプッシュ Mを材料の加熱用と型用で2個使います
肉のレシピ
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ブロガーレシピ
豚こまの崩しマーボー豆腐
- 豚こま切れ肉 200g
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- ごま油 小さじ1
- 刻みねぎ お好みで
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 水 200ml
- 片栗粉 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1弱
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ブロガーレシピ
ささみとトマトの包み蒸し
- 鶏ささみ 4本(250g)
- トマト 小1個(150g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 50g
- 刻みねぎ お好みで
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ポン酢 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
ボリューム満点♪甘辛肉のぶっかけそうめん
- そうめん 2束(180g)
- 牛薄切り肉 200g
- 卵黄 2個分
- 刻みねぎ 適量
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- おろししょうが チューブ2~3cm
- めんつゆ(2倍濃縮) 60ml
- 水 180ml
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鶏ささみとオクラナムル
- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2