ホットケーキミックスで、 可愛く作れるハロウィンスイーツ!
「ジャックオーランタンのパウンドケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ クレライフ材料
18cmパウンド型1本分
- かぼちゃ(種、皮なし) 200g
- 砂糖 50g
- バター(食塩不使用) 70g
- 卵(M玉) 2個
- ホットケーキミックス 100g
- バニラオイル 少々
- チョコレート 30g
- パンプキンシード 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01
バターを常温に戻しておきます。
卵を溶いておきます。 かぼちゃはNEWクレラップで包み、電子レンジ(500W)で4分30秒加熱します。
ボウルに移し、フォークなどでつぶします。
STEP02
STEP 02
オーブンを200℃に温めておきます。
別のボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
STEP03
STEP 03
②に卵を少量ずつ加え、混ぜます。
混ざったら、①、バニラオイル、ホットケーキミックスの順で加え、なめらかになるまで混ぜます。
STEP04
STEP 04
キチントさんクッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、温度を170℃に下げたオーブンで35分、竹串をさしても何もつかなくなるまで焼きます。
(※焼きはじめて15分経ったら一旦オーブンから取り出して表面にナイフで切れ込みを入れるときれいに仕上がります。
STEP05
STEP 05
冷めたら型からはずし、切り分けます。
チョコレートを湯せんで溶かし、キチントさんクッキングシートで作ったコルネに入れ、ケーキにジャックオーランタンの顔を描きます。
パンプキンシードをさします。
調理のポイント
●かぼちゃは熱いうちにつぶします。
●分離しないように卵は少しずつ入れ、その都度混ぜます。
パーティー、おもてなしレシピ
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
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あめ細工ツリーといちごケーキ
- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- アラザン 適量
- ゼリー菓子 少々
- 軍手
- 温度計(200℃まで測れるもの)
- 星型の抜き型
- スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ2
- いちご(薄切り) 適量
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ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
おやつのレシピ
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あめ細工ツリーといちごケーキ
- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- アラザン 適量
- ゼリー菓子 少々
- 軍手
- 温度計(200℃まで測れるもの)
- 星型の抜き型
- スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ2
- いちご(薄切り) 適量
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手作り型のホットケーキ
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。
- 上:バター+メープルシロップなど 適量
- 横:ホイップクリーム+苺など 適量
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シャカ♪シャカ♪クッキー
- 無塩バター(常温にする) 50g
- グラニュー糖 30g
- 卵黄(よく溶いておく) 1個
- 薄力粉(ふるいにかけておく) 100g
- 卵白 30g
- 粉砂糖(ふるいにかけておく) 180g
- 食紅(お好みの色) 少々
- 透明の窓:ハッカあめまたは塩あめ
ピンクの窓:イチゴ味のあめ
(砕いておく・つくり方参照) 適量(100~150g位)
- トッピングシュガー・アラザンなど お好みの量
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スノードーム・ケーキ
- 薄力粉 60g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 溶かしバター(無塩) 20g
- 牛乳 小さじ2
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ4
- いちご 適量
- 黄桃(缶詰) 100g
- キウイ 2個
- マシュマロ 2個
- アラザン、チョコレート、プレッツェル 各適量
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キチントさんクッキー
- 薄力粉 250g
- 無塩バター 60g
- 砂糖 80g
- 卵 1個
- ココア 大さじ1
- チョコレート(ミルク、ストロベリー) 適量