ジャックオーランタンのパウンドケーキ

ジャックオーランタンのパウンドケーキ

ホットケーキミックスで、 可愛く作れるハロウィンスイーツ!

「ジャックオーランタンのパウンドケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

18cmパウンド型1本分

  • かぼちゃ(種、皮なし) 200g
  • 砂糖 50g
  • バター(食塩不使用) 70g
  • 卵(M玉) 2個
  • ホットケーキミックス 100g
  • バニラオイル 少々
  • チョコレート 30g
  • パンプキンシード 適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 バターを常温に戻しておきます。
卵を溶いておきます。 かぼちゃはNEWクレラップで包み、電子レンジ(500W)で4分30秒加熱します。
ボウルに移し、フォークなどでつぶします。

STEP02

STEP 02 オーブンを200℃に温めておきます。
別のボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。

STEP03

STEP 03 ②に卵を少量ずつ加え、混ぜます。
混ざったら、①、バニラオイル、ホットケーキミックスの順で加え、なめらかになるまで混ぜます。

STEP04

STEP 04 キチントさんクッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、温度を170℃に下げたオーブンで35分、竹串をさしても何もつかなくなるまで焼きます。
(※焼きはじめて15分経ったら一旦オーブンから取り出して表面にナイフで切れ込みを入れるときれいに仕上がります。

STEP05

STEP 05 冷めたら型からはずし、切り分けます。
チョコレートを湯せんで溶かし、キチントさんクッキングシートで作ったコルネに入れ、ケーキにジャックオーランタンの顔を描きます。
パンプキンシードをさします。

調理のポイント

●かぼちゃは熱いうちにつぶします。
●分離しないように卵は少しずつ入れ、その都度混ぜます。

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