季節のおすすめレシピ

リースサラダ

リースサラダ

リース型のサラダでクリスマスのテーブルを華やかに演出!のびるチーズが楽しい一皿。

「リースサラダ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜

材料

2人分

  • ブロッコリー 1株
  • にんじん 1本
  • れんこん 1節
  • アスパラガス 2本
  • パプリカ(黄) 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • ミニトマト 6個
  • ソーセージ 4本
  • ロースハム 1枚
  • パスタ 3㎝
  • ボイルエビ 6尾
  • シュレッドチーズ 80g

つくりかた

STEP01

STEP 01 キチントさんフライパン用ホイルシートでホイルカップ(直径10㎝程度)を作っておきます。

STEP02

STEP 02 ブロッコリーは小房にわけます。
にんじんは太い部分は星型に抜き、残りはピーラーでむきます。
れんこんは7mm厚さに切り、雪の結晶の形に飾り切りします。
アスパラガスははかまをむき、3等分に切ります。
パプリカは星型に抜きます。

STEP03

STEP 03 じゃがいもは皮をむき、8等分し、耐熱容器に入れ、水(大さじ1)をかけ、NEWクレラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱します。

STEP04

STEP 04 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、ブロッコリーとれんこん、にんじんをのせ、水(大さじ2)をまわしかけ、ふたをし中火で7分蒸します。さらにアスパラガス、ソーセージ、ホイルカップに入れたチーズを入れふたをし加熱します。

STEP05

STEP 05 ③の野菜に火が通り、チーズがとけたら、火を止めます。皿の中央にホイルカップをのせ、まわりに具材をリースの形になるように彩りよく並べます。

STEP06

STEP 06 ロースハムの上下を少し切り、3回折って真ん中をつまみ、小さいハムを巻き、パスタで止めリボンの形にします。
サラダにのせて飾りにします。

STEP07

STEP 07 野菜をチーズにディップして食べます。

調理のポイント

・カップを触る時にやけどをしないように気をつけましょう。
・チーズがかたまってきたら、カップごとオーブントースターに入れて加熱すると良いです。

パーティー、おもてなしレシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

野菜のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品