ノンオイルで作る揚げないコロッケ!後片付けもラクラク♪秋に食べたいかぼちゃおかず♡
「ほくほく♡優しい甘さの『揚げないかぼちゃコロッケ』」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- かぼちゃ 1/4個(正味量500g)
- 豚ひき肉 130g
- たまねぎ 1/4個(50g)
- バター 10g
- パン粉 50g
A
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
つくりかた
STEP01
STEP 01
かぼちゃは種とワタを取り除き、NEWクレラップで包んで電子レンジ(500W)で6分加熱します。
※かぼちゃに竹串がすっと通らない場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。

STEP02
STEP 02 かぼちゃを加熱している間に、たまねぎをみじん切りにします。フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、豚ひき肉とたまねぎを入れ、中火で火が通るまで炒めます。

STEP03
STEP 03 ①の加熱が終わったら、かぼちゃを半分に切ります。半分は皮を取り除いてボウルに入れ、冷めないうちにバターを加えてマッシャーでつぶします。

STEP04
STEP 04 もう半分のかぼちゃは皮付きのまま粗めに刻み、②と一緒に③のボウルに加えます。Aを加え、しっかりと混ぜ合わせます。

STEP05
STEP 05 フライパンに新しいキチントさんフライパン用ホイルシートを敷きます。パン粉を入れて中火できつね色になるまでいり、④とは別のボウルに移します。

STEP06
STEP 06 ④のタネを4等分にしてそれぞれ丸く成形し、⑤のパン粉をたっぷりとまぶします。

調理のポイント
電子レンジで加熱した後のかぼちゃは熱くなっていますので、ミトンなどをして取り出してください。
お夜食レシピ
-
ブロガーレシピ
厚揚げと小松菜のピリ辛鶏そぼろ
- 厚揚げ 1枚(100g)
- 小松菜 2株(50g)
- 鶏ひき肉(むね) 60g
- ごま油 小さじ1/2
- 水 小さじ2
- みそ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/3
-
ブロガーレシピ
新たまねぎのガリバタしょうゆステーキ
- 新たまねぎ 大きめ1/2個(180g)
- にんにく 1片
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
- バター(仕上げ用) 適量
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
-
ブロガーレシピ
納豆とじゃこのカリカリチーズ焼き
- 納豆 2パック
- 青ねぎ(小口切り) 35g
- ちりめんじゃこ 10g
- ピザ用チーズ 30g
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ1
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
2人分- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- A
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
野菜のレシピ
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- 小松菜 2株(50g)
- 鶏ひき肉(むね) 60g
- ごま油 小さじ1/2
- 水 小さじ2
- みそ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/3
-
ブロガーレシピ
新たまねぎのガリバタしょうゆステーキ
- 新たまねぎ 大きめ1/2個(180g)
- にんにく 1片
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
- バター(仕上げ用) 適量
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
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冷凍ストック野菜玉
6玉分- キャベツ 1/2玉
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- コンソメスープ(1人分)
- 野菜玉 1個
- 鶏もも肉(2cm角に切る) 40g
- オリーブ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 水 250ml
- コンソメ 1個>
- 塩、こしょう 各少々
- カレー野菜炒め(1人分)
- 野菜玉 1個
- 豚こま切れ肉 50g
- オリーブ油 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- トマトケチャップ 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- トマトスープパスタ(1人分)
- 野菜玉 1個
- スパゲティ 80g
- ベーコン(1cm幅に切る) 1枚
- にんにく(スライス) 1片
- トマトジュース 250ml
- 塩、こしょう 各少々
-
ブロガーレシピ
納豆とじゃこのカリカリチーズ焼き
- 納豆 2パック
- 青ねぎ(小口切り) 35g
- ちりめんじゃこ 10g
- ピザ用チーズ 30g
- 薄力粉 大さじ2
- 水 大さじ1
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ブロガーレシピ
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2人分- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- A
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm