カリもち食感がやみつき!れんこんの餅チーズガレット

カリもち食感がやみつき!れんこんの餅チーズガレット

カリもち食感がやみつき!お餅を買いに行ってでも作りたい一品です。

「カリもち食感がやみつき!れんこんの餅チーズガレット」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,野菜

材料

2人分

  • 餅(丸餅) 2個(切り餅でも可)
  • れんこん 大1節(200g)
  • スライスチーズ 4枚(ピザ用チーズでも可)
  • ロースハム 4枚
  • 塩、粗びき黒こしょう 各適量
  • パセリ 適宜

つくりかた

STEP01

STEP 01 餅は3〜5mm幅の薄切りにします。れんこんは皮をむき、スライサーで薄切りにします(水にはさらしません)。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、れんこんの1/2量を広げて入れ、塩、粗びき黒こしょう各少々をふります。

STEP03

STEP 03 スライスチーズ、ロースハムの順に重ねて広げ、その上に餅を重ならないように散らします。

STEP04

STEP 04 残りのれんこんを重ねて塩、粗びき黒こしょう各少々をふります。

STEP05

STEP 05 中火にかけ、ヘラなどで押さえながら約5分焼き、焼き色が付いたら裏返します。もう片面も同様に約5分焼きます。 器に盛り、お好みで刻んだパセリを散らします。

調理のポイント

れんこんのでんぷん質は糊の代わりになるため、水にはさらしません。
フライパンは直径22cmのものを使用しました。

簡単!フライパン調理レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

野菜のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ カリもち食感がやみつき!れんこんの餅チーズガレット