春の食材で作る♪豚肉と新じゃがいもと新たまねぎの甘辛バター風味

春の食材で作る♪豚肉と新じゃがいもと新たまねぎの甘辛バター風味

何度も食べたい!家族が喜ぶ春野菜のがっつりおかず!

「春の食材で作る♪豚肉と新じゃがいもと新たまねぎの甘辛バター風味」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g
  • 新じゃがいも 2個(250g)
  • 新たまねぎ 1/2個(100g)
  • スナップえんどう 6本
  • 塩、こしょう 各適量
  • バター 10g

A

  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • おろしにんにく チューブ2cm
  • おろししょうが チューブ2cm
  • 塩、こしょう 各適量

B

  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 豚ロース肉は3等分に切ります。キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Sに入れ、Aを加えてもみ込み下味を付けます。 新たまねぎは細めのくし形切りにします。 スナップえんどうは筋を取り、鍋にたっぷりの水と塩適量(分量外)を加え、沸騰したら2分ゆでます。流水で冷やし、斜め半分に切ります。 新じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、耐熱ボウルに入れます。ふんわりとNEWクレラップをかぶせ、電子レンジ(500W)で5分加熱します。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、豚肉、新じゃがいも、新たまねぎを入れて中火で3~4分炒めます。火が通ったらBを加えて2分煮からめ、スナップえんどうも加えて炒め合わせます。仕上げに塩、こしょうをふります。

STEP03

STEP 03 器に盛り、バターをのせます。

調理のポイント

Bの合わせ調味料としっかり煮からめて味をなじませてください。
豚ロース肉(しょうが焼き用)は豚こま切れ肉等でも代用可能です。

簡単!フライパン調理レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

肉のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ 春の食材で作る♪豚肉と新じゃがいもと新たまねぎの甘辛バター風味