レンチンでお手軽♪辛くないのでお子様から大人まで楽しめる!夏のスタミナそうめんレシピ☆
「お子様も食べられる♪『絶品ジャージャーそうめん』」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜,麺類材料
2人分
- 豚ひき肉 150g
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- そうめん 4把(200g)
A
- 酒 大さじ1
- 水 大さじ1
- 甜麺醤 小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- おろしにんにく チューブ1cm
- おろししょうが チューブ1cm
- 片栗粉 小さじ1/2
B
- めんつゆ(2倍濃縮) 60ml
- 水 60ml
- ごま油 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 キチントさんスマートプッシュ LにAを入れてよく混ぜ合わせた後に、豚ひき肉も加えてよく混ぜます。ふたをして、フラップをくぼみにセットし、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱します。加熱後よく混ぜ、ひき肉をほぐします。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/df0077c861fdb112125ecc95fec2549f.jpg)
STEP02
STEP 02 きゅうりは斜め切りにしてからさらに細切りにします。トマトはヘタを取り、8等分のくし形切りにします。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/4e9ac49e6c3d8718ab6bcc9cb87740ba.jpg)
STEP03
STEP 03 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示時間通りにゆで、ざるにあげたら流水で冷やしながらもみ洗いします。器に水気を切ったそうめんを盛り、Bを合わせたタレをまわしかけ、①と②を盛り付けます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2022/07/3328705eca6c8fa5e7a08205b308b261.jpg)
調理のポイント
肉みそはレンジ加熱後、よく混ぜてほぐしてください。
ひき肉に赤い部分が残っている場合は、30秒ずつ追加で加熱してください。
簡単!電子レンジ調理レシピ
-
ブロガーレシピ
ささみとトマトの包み蒸し
- 鶏ささみ 4本(250g)
- トマト 小1個(150g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 50g
- 刻みねぎ お好みで
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ポン酢 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
鶏ささみとオクラナムル
- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
-
ピリ辛冷製なす
- なす 2本
- ニンニク(おろし) 小さじ1/2
- 長ねぎ 3cm
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
- 豆板醤 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
-
ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
-
ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
麺類のレシピ
-
ブロガーレシピ
ボリューム満点♪甘辛肉のぶっかけそうめん
- そうめん 2束(180g)
- 牛薄切り肉 200g
- 卵黄 2個分
- 刻みねぎ 適量
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- おろししょうが チューブ2~3cm
- めんつゆ(2倍濃縮) 60ml
- 水 180ml
-
ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
-
ブロガーレシピ
トマトとツナコーンの冷製パスタ
- スパゲティ 100g
- とうもろこし 小1本
- トマト 小1個
- ツナ缶(オイル漬け) 1缶
- パセリ 適量
- 水 500ml
- 塩 少々
- しょうゆ、レモン汁 各大さじ1
- 砂糖、オリーブ油 各大さじ1/2
- 塩、こしょう 少々
-
ブロガーレシピ
味玉のせ冷やし中華
- 卵 4個
- 水 150㏄
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1/2
- レモン 1切れ
- 中華麺 2玉
- ハム 2枚
- カニ風味かまぼこ 4本
- きゅうり 1本
- もやし 100g
- ブロッコリースプラウト・いりごま 適量
- 水 200㏄
- めんつゆ(2倍濃縮) 200㏄
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2