焼きりんごのアイスクリーム添え
材料
2人分
- りんご 1個
- バター 10g
- はちみつ 大さじ1
- シナモン 適量
- アイスクリーム 80g
- ミントの葉 お好みで
つくりかた
STEP01
STEP 01
りんごは中央をくり抜き、側面20か所程度を爪楊枝で浅く(約5mm)刺します。
※中央をくり抜く際は、底までくり抜かないようご注意ください。ペティナイフなどの小さい包丁がある場合は、1〜2cmの切り込みを円状に入れ、その後スプーンでくり抜くとやりやすいです。
※爪楊枝で側面を刺す際は、りんごの内側に貫通しないようご注意ください。(貫通した箇所が多いと、バターやはちみつが焼いている際に外側に出てしまいます。)
STEP02
STEP 02
キチントさんフライパン用ホイル用シートをオーブンの天板のサイズに合わせて切って敷き、四隅をねじって高さ約2cmの土手を作ります。
もう1枚ホイルシートを25cm四方に切って器型にし、その上に①を置いて固定した状態で天板の中央に置きます。
りんごのくりぬいた部分にバターとはちみつを入れ、シナモンをかけます。
STEP03
STEP 03
200℃に予熱したオーブンで20〜25分焼きます。
器に盛り付け、キチントさんフライパン用ホイルシートの器にたまった汁をかけ、アイスクリームをのせてシナモンをかけます。
お好みでミントの葉を飾ります。
調理のポイント
りんごの種類は、紅玉やジョナゴールドなど、酸味があって皮が赤いタイプがおすすめです。