豚のみそチャーシュー

豚のみそチャーシュー

やわらかジューシー!

「豚のみそチャーシュー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
  • 白髪ねぎ、ゆで卵、パセリ お好みで

A

  • みそ 大さじ1(合わせみそ使用)
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm

つくりかた

STEP01

STEP 01 豚肉はフォークで数か所穴を開け、キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに入れます。Aを加えてよくもみ込み、空気を抜いてジッパーを閉め、約30分置きます。

STEP02

STEP 02 オーブントースターの天板にキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、周囲を立てて壁を作ります。①を漬けダレごと入れて並べ、オーブントースターで火が通るまで10〜15分焼きます。
※温度設定ができる場合は230℃に設定してください。途中で焦げそうになった場合は裏返してください。

STEP03

STEP 03 食べやすい大きさに切って器に盛り、お好みで白髪ねぎ、ゆで卵、パセリを添えます。

調理のポイント

豚ロース肉でも代用可能です。その場合は筋切りをしてください。
工程1の後で下味冷凍が可能です(保存期間1か月)。

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