【にんにくみそ豚丼】下味冷凍もできる!
パパッとごはん♪

【にんにくみそ豚丼】下味冷凍もできる!<br>パパッとごはん♪

がっつり食べたい時に!簡単・時短♪下味冷凍もできて便利なみそ豚丼!

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肉,野菜

材料

2人分

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • 温かいごはん 茶碗2杯分
  • 温泉卵 2個
  • 刻みねぎ 適量
  • 紅しょうが お好みで

A

  • みそ 大さじ1と1/2~2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • おろしにんにく チューブ5~6cm
  • おろししょうが チューブ2~3cm
  • 塩、こしょう 各適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 豚バラ薄切り肉は食べやすい大きさに切り、たまねぎは1cm幅のくし形切りにします。

STEP02

STEP 02 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに①とAを入れてもみ込み、空気を抜いてジッパーを閉め、15分以上置きます。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、②を入れて中火で加熱し、火が通るまで約6分炒めます。

STEP04

STEP 04 丼に温かいごはんを盛り、③をのせ、中央に温泉卵をのせて刻みねぎを散らします。お好みで紅しょうがを添えます。

調理のポイント

お使いのみそによって味わいが変わりますので、お好みで量を調整してください。
工程②のあとに下味冷凍が可能です。調理する前には冷凍庫から冷蔵庫に移し、ゆっくりと解凍してください。

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