フライパン1つ!イベントごはんにも♪
「チキンのトマトクリーム煮」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 1/2袋(50g)
- 塩、こしょう 各適量
- 薄力粉 大さじ2
- ベビーリーフ お好みで
A
- カットトマト缶 1/2缶(200g)(ホールトマト缶でも可)
- 酒 大さじ3
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
B
- 牛乳 100ml(無調整豆乳でも可)
- ピザ用チーズ 50g
つくりかた
STEP01
STEP 01 鶏もも肉はひと口大に切って塩、こしょう各少々をもみ込み、薄力粉をまぶします。たまねぎは薄切りに、しめじは石づきを切り落としてほぐします。

STEP02
STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、鶏もも肉の皮目を下にして並べます。中火にかけて6〜7分焼き、焼き色がついたら裏返し、さらに1〜2分焼きます。

STEP03
STEP 03 たまねぎ、しめじを加えて炒め、たまねぎがしんなりしたらAを加えます。弱めの中火にし、時々混ぜながら約5分煮ます。

STEP04
STEP 04 Bを加えて混ぜ、チーズが溶けたら塩、こしょう各少々で味を調えます。

STEP05
STEP 05 器に盛り、お好みでベビーリーフを添えます。

調理のポイント
しめじとたまねぎは省いてもOKです。
鶏もも肉は薄力粉をまぶすことでやわらかく仕上がり、とろみが自然につきます。
簡単!フライパン調理レシピ
-
ブロガーレシピ
新たまねぎのガリバタしょうゆステーキ
- 新たまねぎ 大きめ1/2個(180g)
- にんにく 1片
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
- バター(仕上げ用) 適量
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
むね肉de鶏チリ
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 適量
- サラダ菜 お好みで
- 酒、サラダ油 各大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 水 100ml
- ケチャップ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
-
季節のおすすめレシピ
にんにくみそ豚丼
- 豚バラ薄切り肉 200g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 温かいごはん 茶碗2杯分
- 温泉卵 2個
- 刻みねぎ 適量
- 紅しょうが お好みで
- みそ 大さじ1と1/2~2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- おろしにんにく チューブ5~6cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
肉のレシピ
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮
- 緑豆春雨 60g
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 3〜4個(100g)
- 豚ひき肉 100g
- 白いりごま お好みで
- 水 150ml
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
-
むね肉de鶏チリ
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 適量
- サラダ菜 お好みで
- 酒、サラダ油 各大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
- 水 100ml
- ケチャップ 大さじ4
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
- おろしにんにく チューブ1〜2cm