栄養もボリュームも満点!プリプリのえびにからんだチリソースでごはんが進む♪
「むきえびとブロッコリーのふわたま炒め」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 卵,野菜,魚材料
2人分
- むきえび(冷凍) 150g
- ブロッコリー 1/2株(100g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
A
- 塩、こしょう 各少々
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
B
- 卵 2個
- 水 大さじ1
C
- 水 100ml
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖、しょうゆ 各小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- おろししょうが チューブ1〜2cm
D
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 むきえび(冷凍)は解凍し、Aをもみ込みます。ブロッコリーは小房に分けて、キチントさんスマートプッシュ Mに入れ、水大さじ1(分量外)を回しかけます。隙間を開けてふたをし、電子レンジ(500W)で1分50秒加熱します。たまねぎはくし形切りにします。BとCはそれぞれ合わせておきます。

STEP02
STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、Bを入れます。中火にかけ、ヘラなどで混ぜながら火を通し、半熟状になったらいったん取り出します。

STEP03
STEP 03 同じフライパンでむきえび、たまねぎを中火で炒め、全体に火が通ったらCを加えます。ふつふつしてきたらブロッコリーを加えます。

STEP04
STEP 04 ひと煮立ちさせたら弱火にし、合わせたDを回し入れます。よく混ぜ合わせ、とろみがついたら②を加え、全体をやさしく混ぜ合わせます。

調理のポイント
・卵は水を加えることで、ふわふわの食感に仕上がります。
・水溶き片栗粉を加える際は、ダマにならないよう弱火にしてから加えてください。
お夜食レシピ
-
季節のおすすめレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
新たまねぎのガリバタしょうゆステーキ
- 新たまねぎ 大きめ1/2個(180g)
- にんにく 1片
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
- バター(仕上げ用) 適量
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
卵のレシピ
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
季節のおすすめレシピ
レンジで簡単!豚キムチうどん
- 冷凍うどん 2玉(360g)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- キムチ 130g
- もやし 100g
- 卵黄 2個分
- 青ねぎ(小口切り) お好みで
- 白いりごま お好みで
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ごま油 大さじ1
-
ブロガーレシピ
肉巻き卵の甘辛照り焼き
- 豚バラ薄切り肉 8枚(約180g)
- ゆで卵(半熟) 4個
- 塩、こしょう 各少々
- 薄力粉 適量
- パセリ お好みで
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
-
季節のおすすめレシピ
むきえびとブロッコリーのふわたま炒め
- むきえび(冷凍) 150g
- ブロッコリー 1/2株(100g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- 塩、こしょう 各少々
- ごま油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- 卵 2個
- 水 大さじ1
- 水 100ml
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖、しょうゆ 各小さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- 片栗粉 小さじ1/2
- 水 大さじ1
-
ブロガーレシピ
簡単高たんぱく♪ブロッコリーと豆腐の卵チーズ炒め
- 木綿豆腐 1/2丁(200g)
- 卵 2個
- ブロッコリー 1/2個(130g)
- ピザ用チーズ 50~60g
- 粗びき黒こしょう お好みで
- 砂糖 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 酒 小さじ1