豚こまの崩しマーボー豆腐

豚こまの崩しマーボー豆腐

失敗なし!ごはんがすすむコスパおかず

「豚こまの崩しマーボー豆腐」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 豚こま切れ肉 200g
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • ごま油 小さじ1
  • 刻みねぎ お好みで

A

  • みそ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1

B

  • 水 200ml
  • 片栗粉 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1弱

つくりかた

STEP01

STEP 01 豚肉は約5mm幅に細かく切り、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

STEP02

STEP 02 豆腐は2等分に切り、それぞれをペーパータオルで包み、スマートプッシュ Mに入れます。電子レンジ(500W)で3分40秒加熱します。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、豚肉を入れて中火で加熱します。時々混ぜながら火を通し、色が変わったら、長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒めます。

STEP04

STEP 04 香りがたったら、合わせたAを回し入れ、全体にからめます。

STEP05

STEP 05 豆腐を加えてヘラなどで食べやすい大きさに崩し、合わせたBを加えます。優しく混ぜ合わせ、とろみがついたらごま油を加え、約1分加熱して火を止めます。

STEP06

STEP 06 器に盛り、お好みで刻みねぎを散らします。

定番の麻婆豆腐は、おいしいけれどちょっと食べ応えがイマイチ。ひき肉を豚こまに変えたら満足感アップ!コスパも良く、おすすめです。

調理のポイント

・豚こま切れ肉は、豚バラ薄切り肉、豚ひき肉で代用可能です。
・にんにく、しょうがはチューブ(1~2cm)で代用可能です。
・豆腐はヘラで崩すことで凹凸ができ、スープのからみが良くなります。

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