失敗なし!ごはんがすすむコスパおかず
「豚こまの崩しマーボー豆腐」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- 豚こま切れ肉 200g
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- ごま油 小さじ1
- 刻みねぎ お好みで
A
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
B
- 水 200ml
- 片栗粉 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1弱
つくりかた
STEP01
STEP 01 豚肉は約5mm幅に細かく切り、長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。

STEP02
STEP 02 豆腐は2等分に切り、それぞれをペーパータオルで包み、スマートプッシュ Mに入れます。電子レンジ(500W)で3分40秒加熱します。

STEP03
STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、豚肉を入れて中火で加熱します。時々混ぜながら火を通し、色が変わったら、長ねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒めます。

STEP04
STEP 04 香りがたったら、合わせたAを回し入れ、全体にからめます。

STEP05
STEP 05 豆腐を加えてヘラなどで食べやすい大きさに崩し、合わせたBを加えます。優しく混ぜ合わせ、とろみがついたらごま油を加え、約1分加熱して火を止めます。

STEP06
STEP 06 器に盛り、お好みで刻みねぎを散らします。

調理のポイント
・豚こま切れ肉は、豚バラ薄切り肉、豚ひき肉で代用可能です。
・にんにく、しょうがはチューブ(1~2cm)で代用可能です。
・豆腐はヘラで崩すことで凹凸ができ、スープのからみが良くなります。
お夜食レシピ
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
-
ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
-
フライパンで簡単リゾット
- ごはん 200g
- ベーコン(1cm幅に切る) 2枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
- プチトマト(半分に切る) 3個
- アスパラガス(2cm長さに切る) 2本
- 塩、こしょう 各少々
- 水 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- 粉チーズ 適宜
肉のレシピ
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
チキンのトマト煮込みパスタ
- スパゲティ 200g
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
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季節のおすすめレシピ
甘酢おろしチキン
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 大根 150g
- 片栗粉 大さじ3
- 青じそ お好みで
- しょうゆ 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
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季節のおすすめレシピ
豚肉の野菜巻き
- 豚バラ薄切り肉 8枚(豚ロース肉でも可)
- いんげん(冷凍) 16本
- にんじん 1/2本(75g)
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ1
- レタス、ミニトマト お好みで
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 小さじ1
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簡単和風トマすき丼
- 豚こま切れ肉 300g
- トマト水煮缶(カットタイプ) 200g(1/2缶)
- 温かいごはん 2膳分(量はお好みで調整してください)
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖(今回はキビ砂糖を使用) 大さじ3
- 酒 大さじ3