甘酢おろしチキン

甘酢おろしチキン

疲れた胃腸にもぴったり!

「甘酢おろしチキン」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 大根 150g
  • 片栗粉 大さじ3
  • 青じそ お好みで

  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • おろししょうが チューブ1〜2cm

  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏むね肉は皮を取って、フォークで数か所穴をあけ、ひと口大のそぎ切りにします。
ポリ袋に鶏肉、Aを入れてよくもみ込み、約10分おきます。大根は皮をむいてすりおろし 、軽く汁気をきります。

STEP02

STEP 02 新しいポリ袋に片栗粉、汁気をきった鶏肉を入れます。口を閉じて上下にふり、片栗粉を全体にまぶします。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、②を並べます。ふたをして中火にかけ7〜8分焼きます。

STEP04

STEP 04 焼き色が付き、表面が白っぽくなったらふたを取って裏返します。

STEP05

STEP 05 さらに1〜2分焼き、全体に火が通ったら、合わせたBを回し入れてからめます。

STEP06

STEP 06 器に盛り、大根おろしをのせます。お好みで千切りにした青じそをのせます。

夏バテで食欲がなくなった時、負担をかけず食べれるレシピです。食べると元気が出るのでおすすめです。

調理のポイント

鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。 鶏むね肉は下味をもみ込み、蒸し焼きにすることで、ふっくらやわらかく仕上がります。

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