甘いおかずが苦手な方にも!
「鶏肉とさつまいもとれんこんのバタぽん照り焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
2人分
- 鶏もも肉 小1枚(250g)
- さつまいも 大1/2本(150g)
- れんこん 1/2個(75g)
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 大さじ2
- バター 10g
- いりごま(黒) 適量
A
- ポン酢 大さじ3
- みりん 小さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふります。さつまいもは皮つきのまま、小さめのひと口大の乱切りにし、水に5分ほどさらして水気を切ります。れんこんは皮をむき、7〜8mm幅の半月切りにします。
STEP02
STEP 02 耐熱ボウルにさつまいもを入れ、ふんわりとNEWクレラップをかけます。電子レンジ(500W)で約6分加熱します。
STEP03
STEP 03 ポリ袋に鶏肉、れんこん、片栗粉を入れ、口を閉じて上下にふり、全体にまんべんなくまぶします。
STEP04
STEP 04 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、皮目を下にした鶏肉、れんこんを重ならないように並べ、中火で加熱します。
STEP05
STEP 05 7〜8分焼いて、うっすらと焼き色がついたら裏返し、もう片面も2〜3分焼きます。
STEP06
STEP 06 全体に火が通ったら、バター、合わせたAを回し入れてからめます。器に盛り、いりごま(黒)をふります。
調理のポイント
・さつまいもは火が通りにくいため、電子レンジで加熱してから加えます。
・鶏もも肉は冷たいフライパンから焼くことで、やわらかく仕上がります。