季節のおすすめレシピ

鶏肉とさつまいもとれんこんのバタぽん照り焼き

鶏肉とさつまいもとれんこんのバタぽん照り焼き

甘いおかずが苦手な方にも!

「鶏肉とさつまいもとれんこんのバタぽん照り焼き」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 鶏もも肉 小1枚(250g)
  • さつまいも 大1/2本(150g)
  • れんこん 1/2個(75g)
  • 塩、こしょう 各少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • バター 10g
  • いりごま(黒) 適量

A

  • ポン酢 大さじ3
  • みりん 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうをふります。さつまいもは皮つきのまま、小さめのひと口大の乱切りにし、水に5分ほどさらして水気を切ります。れんこんは皮をむき、7〜8mm幅の半月切りにします。

STEP02

STEP 02 耐熱ボウルにさつまいもを入れ、ふんわりとNEWクレラップをかけます。電子レンジ(500W)で約6分加熱します。

STEP03

STEP 03 ポリ袋に鶏肉、れんこん、片栗粉を入れ、口を閉じて上下にふり、全体にまんべんなくまぶします。

STEP04

STEP 04 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、皮目を下にした鶏肉、れんこんを重ならないように並べ、中火で加熱します。

STEP05

STEP 05 7〜8分焼いて、うっすらと焼き色がついたら裏返し、もう片面も2〜3分焼きます。

STEP06

STEP 06 全体に火が通ったら、バター、合わせたAを回し入れてからめます。器に盛り、いりごま(黒)をふります。

彩りがいいので、食卓も華やかに!焼いてタレをからめるだけと簡単に作れます。

調理のポイント

・さつまいもは火が通りにくいため、電子レンジで加熱してから加えます。
・鶏もも肉は冷たいフライパンから焼くことで、やわらかく仕上がります。

簡単!フライパン調理レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

肉のレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧
クレライフ ホーム 料理レシピ 鶏肉とさつまいもとれんこんのバタぽん照り焼き