牛肉とかぼちゃのバターしょうゆ蒸し

牛肉とかぼちゃのバターしょうゆ蒸し

ごはんにも、秋にも、よく合う

「牛肉とかぼちゃのバターしょうゆ蒸し」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜

材料

2人分

  • 牛こま切れ肉 150g
  • かぼちゃ 1/8個(150g)
  • トマト 1個
  • バター 10g
  • 水 50ml

A

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 かぼちゃは1cm厚さに切り、トマトは8等分のくし形切りにします。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、牛こま切れ肉、Aを入れてよくもみ込みます。

STEP03

STEP 03 牛肉を広げ、すき間にかぼちゃを重ならないように並べます。トマトとバターをのせ、水を加えます。

STEP04

STEP 04 ふたをして中火にかけ、10分蒸し煮をします。

かぼちゃはおかずにならない…そんな人にもすすめたい、バターしょうゆの甘じょっぱい煮物です。

MEMO

牛肉のコク、かぼちゃの甘み、トマトの酸味…バターしょうゆでまとめれば、ごちそう感も秋らしさも満点!
下ごしらえから調理までフライパンひとつで完成します。キチントさんフライパン用ホイルシートを使うことで、ノンオイルで調理ができ、後片付けもラクチン!

調理のポイント

・牛こま切れ肉は下味をもみ込むことで、臭みを取り除き、短時間でも味が染み込みます。
・かぼちゃは加熱むらを防ぐため、重ならないように並べてください。

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