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電子レンジ&冷凍対応!小分けもできて作り置きにも便利!保存容器ならクレハのスマートプッシュがおすすめ♪

漬け置き 保存 料理 時短 献立 電子レンジ

24.11.05

キチントさんスマートプッシュは「保存」や「あたため直し」だけでなく、「漬け込む」「加熱する」「蒸す」「ゆでる」もできる多機能保存容器。取り扱いやすさにも優れ、ストレスなく使うことができます。今回はそんなキチントさんスマートプッシュの特長と、活用レシピを紹介します。

クレハのキチントさんスマートプッシュとは? 

キチントさんスマートプッシュは、フタについた大きなフラップが特長の便利な保存容器です。フラップを使えば片手で簡単に開けることが可能。さらにフラップをくぼみに押し込めば蒸気口ができるので、フタごと電子レンジ加熱ができます。もちろんフタごと冷凍も可能なので、作り置きなどを小分け保存しそのまま冷凍することもできます。
取り扱いやすさの秘密は他にも。本体とフタのフチに溝がないため洗いやすく、さらに乾きやすい設計になっています。また大きい持ち手がついているので、レンジ加熱後のアツアツの状態でも取り出しやすいです。
より詳細な情報は「キチントさんスマートプッシュ」のページでご確認ください。

【時短料理レシピ】キチントさんスマートプッシュで効率化!

キチントさんスマートプッシュは耐冷・耐熱仕様なので、作り置きをそのまま冷蔵・冷凍保存でき、電子レンジで加熱する際も容器の移し替えが不要。あたためている間にほかの調理を進められたり、洗い物が少なく済んだりと、家事に余裕が生まれます。

電子レンジで簡単♪韓国風豆腐煮

定番食材の豆腐が韓国風の常備菜に。いつもの豆腐料理とは違った味わいが電子レンジ調理で簡単に楽しめます。

レンジで簡単韓国風豆腐煮

  • 木綿豆腐 1丁(約350g)
  • 白いりごま お好みで

  • 長ねぎ(みじん切り) 1/2本分(約40g)
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2と1/2
  • コチュジャン 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1

手軽にあと1品!もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え

火を使わずに作ることができるのがうれしい副菜です。さっぱりポン酢味で箸休めの一品にもピッタリです。

もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え

  • もやし 100g
  • ロースハム 4枚
  • きゅうり 1/2本(50g)

  • ポン酢 大さじ1
  • 白いりごま 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/4

食欲そそる!レンジで蒸し鶏の棒棒鶏風

キチントさんスマートプッシュを使えば、メイン料理だって簡単にできちゃう!2種類のごまを使うので、豊かな風味が楽しめますよ。

レンジで蒸し鶏の棒棒鶏風

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • きゅうり 2本
  • ミニトマト 2~4個
  • 白いりごま お好みで

  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1
  • おろしにんにく チューブ2~3cm
  • おろししょうが チューブ2~3cm

  • 鶏の肉汁 大さじ1
  • 白すりごま 大さじ1
  • ポン酢 小さじ2
  • みそ 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 小さじ2

夜食にもおすすめ!茶碗蒸しうどん

レンジを使って蒸し器より簡単にかつ時短で作れる茶碗蒸しです。消化に良いので夜食にもピッタリですよ。

茶碗蒸しうどん

  • うどん(ゆで) 半玉(約90g)
  • 鶏むね肉 30g
  • かまぼこ 10g
  • しいたけ 1個
  • ぎんなん 3粒
  • 三つ葉 適量

  • 卵 1個
  • だし 140ml
  • 塩 小さじ1/3
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1/2

【作り置きレシピ】キチントさんスマートプッシュでキレイにストック!

作り置き料理を保存する際に意外と困るのが、冷蔵庫や冷凍庫の庫内スペースを取られてしまうことですよね。キチントさんスマートプッシュは積み重ねができるので、スッキリと収納できます。容器が透明なので中身がわかりやすいのもうれしいポイントです。

ボリューム重視!豚こまの崩しマーボー豆腐

豚こま切れ肉を使用した満足感たっぷりで、コスパのよいおかずです。簡単にできるので、多めに作って作り置きするのもおすすめ!

豚こまの崩しマーボー豆腐

  • 豚こま切れ肉 200g
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • ごま油 小さじ1
  • 刻みねぎ お好みで

  • みそ 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1

  • 水 200ml
  • 片栗粉 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1弱

万能副菜♪キャベツのザワークラウト

そのままでも、付け合せでも、スープに入れても、パンにのせてもOK!いろいろな料理にアレンジ可能なザワークラウトは、一度に大量に作って作り置きすると便利です。冷蔵庫で約5日、冷凍庫で約1か月保存できます。

キャベツのザワークラウト

  • キャベツ 500g
  • 塩 小さじ2
  • 粒こしょう(白) 2粒
  • 赤とうがらし 1本
  • ローリエ 1枚

  • 砂糖 10g
  • 白ワイン 大さじ1
  • 酢 25ml

  • キャベツのザワークラウト 20g
  • ロングソーセージ 1本(30g)
  • ホットドッグ用パン 1本
  • バター 5g
  • トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量

  • キャベツのザワークラウト 80g
  • ベーコンブロック 100g
  • じゃがいも 1個(150g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • にんじん 1/2(75g)
  • 塩、こしょう 各少々)

  • 水 400ml
  • スープの素 小さじ1

ごはんのお供に!大根とツナの甘辛煮

大根にツナのうま味が染み込んだ、ごはんのお供にピッタリな一品。電子レンジで加熱後、少し冷ましてしっかり味をなじませるのがポイントです。冷蔵保存で3~4日程度日持ちします。

大根とツナの甘辛煮

  • 大根 正味180g
  • ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
  • 刻みねぎ お好みで

  • 水 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1

【下ごしらえ&漬け込みレシピ】キチントさんスマートプッシュで味しみバッチリ!

下味処理・漬け込みにキチントさんスマートプッシュを使ったレシピを紹介します。加熱前に食材に下味をつける、加熱した食品を調味液に漬け込むなどの際にも便利です。賢く使えば時短にもなります。

朝ごはんやお弁当の定番 鮭の焼きびたし

鮭のうま味とさっぱりとした酸味で食欲そそる料理です。調味液の漬け込みも漬け込んだ後の冷蔵・冷凍保存もキチントさんスマートプッシュで完結!冷凍庫で約1か月保存できます。

鮭の焼きびたし

  • 生鮭 2切れ(160g)
  • 塩 小さじ1/8
  • こしょう 少々

  • 酒、しょうゆ 各大さじ1
  • 酢、みりん 各大さじ1

少量で簡単手軽に!おうちで手作り梅干し

おうちで簡単に梅干しが作れるレシピです。梅と塩だけのシンプルな味付けで、昔ながらの味わいが楽しめます。

おうちで手作り梅干し

  • 梅(完熟したもの) 1kg
  • 粗塩 200g

【成形に活用したレシピ】キチントさんスマートプッシュで簡単に成形!

キチントさんスマートプッシュを成形に使用したレシピを紹介。敷き詰めた具材やごはんを圧縮し、三角形や四角形の成形が簡単にできます。

食べたらえびシューマイ!なレンジ蒸し

えび、はんぺん、たまねぎ、キャベツ、豚ひき肉を使ったシューマイです。キチントさんスマートプッシュを使って成形すれば、包む手間が省けて時短にもなります。

食べたらえびシューマイ!なレンジ蒸し

  • むきえび 140g
  • 豚ひき肉 100g
  • はんぺん 1枚(約90g)
  • たまねぎ 1/2個(約90g)
  • キャベツ 40g
  • シューマイの皮 15~20枚
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 水 大さじ2
  • 刻みねぎ、白いりごま お好みで

  • しょうゆ 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • ごま油 小さじ1

春気分♪菜の花畑のケーキ寿司

キチントさんスマートプッシュに順番に材料を詰めていくだけで簡単にできるので、お子様との調理にもおすすめです。

菜の花畑のケーキ寿司

  • ごはん 200g
  • めんつゆ 大さじ1
  • 卵 1個
  • ハム 2枚
  • サラダ菜 少々
  • パプリカ(赤・ゆでる) 少々
  • うずらの卵(ゆでて花型に切る) 1個
  • 菜の花(ゆでる) 少々

  • 塩 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 少々

見た目華やか!春キャベツとサーモンの彩りミルフィーユ寿司

パーティーやおもてなしにおすすめな押し寿司です。赤と黄色と緑が華やかで、見た目でも楽しめますよ。

春キャベツとサーモンの彩り寿司

  • ごはん 250g
  • 春キャベツ 150g
  • たくあん(みじん切り)  30g
  • スモークサーモン 100g
  • すし酢 大さじ1

カラフルでかわいい♪お花畑のオープンおにぎり

ごはんの上に具材をのせたオープンおにぎりです。きゅうりの浅漬け、しば漬け、たくあん、枝豆を並べ、ごはんを詰めて押せば、彩り豊かなオープンおにぎりの完成です。

お花畑のオープンおにぎり

  • ごはん 320g
  • きゅうり浅漬け 50g
  • しば漬け 30g
  • たくあん(白・黄色) 60g
  • 冷凍枝豆(解凍しておく) 8粒

【簡単スイーツレシピ】キチントさんスマートプッシュで手間いらず!

キチントさんスマートプッシュ一つで「混ぜ合わせる」「レンジ加熱して材料を溶かす」「冷蔵・冷凍保存する」ができるので、スイーツ作りも簡単です。

ジャムで簡単♪フローズンヨーグルト

材料3つで簡単にできる夏にピッタリのスイーツです。キチントさんスマートプッシュを使って混ぜ、そのまま冷凍庫に入れてOK!

フローズンヨーグルト

  • ヨーグルト(無糖) 200g
  • ブルーベリージャム 50g
  • 砂糖 大さじ1

おうちでカフェ気分♪コーヒーゼリー・ラテ

レンジで簡単に作れるコーヒーゼリーでおうちカフェはいかがですか。牛乳を控えめにするとひんやりスイーツとしても味わっていただけます。

コーヒーゼリー・ラテ

  • 牛乳、氷 各適量
  • ホイップクリーム、ココア 各適量

  • インスタントコーヒー 3g
  • 湯 150ml
  • グラニュー糖 30g(お好みの分量でも可)

  • 粉ゼラチン 5g(1袋)
  • 水 50ml

熱中症対策にも!塩はちみつレモン

塩、はちみつ、レモンの定番の組み合わせで、ジュースとしてはもちろん、熱中症対策にもおすすめなドリンクを紹介。塩レモンの漬け込みと保存にはキチントさんスマートプッシュが便利です。

簡単・手作り!塩はちみつレモン

  • 塩レモン 1枚
  • 塩レモン汁 小さじ1
  • はちみつ 小さじ2
  • 水 150ml
  • 氷 適量

  • レモン 2個(約200g)

  • 塩 約20g(レモンの重量の10%)
  • 砂糖 約10g(塩の半量)

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