アイディア特集

普段のおやつや特別な日のデザートにも!手軽にできる時短おやつ15選

22.05.12

「お菓子づくりは手間がかかって大変!」と苦手意識をお持ちの方も多いのではないでしょうか? この記事では、気軽に購入できる材料と、家にある道具で簡単に作れるレシピを集めました。毎日のおやつ作りはもちろん、パーティーなど特別な日に作りたい華やかなスイーツもちょっとの工夫でぐっと時短できます。お子様と一緒に作るのも楽しいですよ。

1.みんな大好き!チョコの時短おやつ

お子様も大人も大好きな人気のおやつといえば、やっぱりチョコのおやつでしょう。なめらかな口どけの生チョコ、手軽に食べられるチョコスティック、濃厚さがたまらないブラウニー風。どのレシピもオーブンいらずで、すぐに作れるお手軽レシピをご紹介します。

お菓子作り初心者でも大丈夫!レンジで生チョコ

材料は、板チョコ・生クリーム・ココアパウダー・ラム酒のたったの4つ。どれもスーパーなどで手軽に購入できるので、お菓子作りに慣れていない人でも気軽に挑戦できるレシピです。

刻んだチョコ・生クリーム・ラム酒を耐熱ボウルに入れたら、NEWクレラップをふんわりとかけ、電子レンジへ。火を使わないので、お子様と一緒に作るのもおすすめです。アルコールの香りが苦手な方やお子様用にはラム酒の量を調整すると良いでしょう。

バレンタイン☆レンジで生チョコ

1人分

  • 板チョコ 2枚(100g)
  • 生クリーム 大さじ4
  • ラム酒 お好みで小さじ1
  • ココアパウダー 適量

オーブントースターでサクサク!春巻の皮でチョコスティック

春巻きの皮にチョコをコーティングさせた、サクサクの歯ごたえがおいしいスティック状のお菓子です。片手で手軽に食べられるので、毎日のおやつにもぴったりですよ。


焼き時間はオーブントースターで3~5分。焼いている間にトッピングのチョコレートを用意します。ひと手間かかるチョコレートの湯煎もキチントさんマチ付きフリーザーバッグを使えば簡単&後片付けも楽チンです。粗熱が取れたスティックにチョコを絡ませて、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたバットへ。チョコが固まる前に、トッピングシュガーやスプレーチョコでかわいくおめかししましょう。

春巻の皮でチョコスティック

16本分

  • 春巻の皮2枚
  • A(混ぜ合わせておく)
    • 薄力粉 小さじ1
    • 水 小さじ1

  • デコレーション用
    • お好みの板チョコ 適量
    • お好みのトッピングシュガーなど各種 適量

しっとり濃厚で本格派!チョコブラウニー風

チョコレート味のしっとり濃厚な焼き菓子といえば、ブラウニーです。お子様も大人も大好きなチョコの定番菓子、手軽に作れるとうれしいですよね。


こちらのレシピなら、オーブンも型も必要なし! バター・チョコ・生クリームをレンジで加熱後、残りの材料をよく混ぜて、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンへ。表面に気泡ができ、乾いてきたら火を消し、ひっくり返して10分蒸らせば完成です。ナッツやドライフルーツなどを飾ると華やかに仕上がります。

チョコブラウニー風

  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

フライパンで作れてしまう!チョコバウムクーヘン

贈り物にも普段自宅でいただくのにもぴったりな定番スイーツです。溶かしたチョコ、ナッツやドライフルーツで飾れば、よりリッチな味わいに。見た目もかわいいので贈り物にもぴったりですよ。

本来は特殊な道具を使って焼き上げるバウムクーヘンですが、フライパンがあれば、お家でも簡単にできちゃいます。キチントさんフライパン用ホイルシートを使うことで、生地を薄く焼き上げることができるんです。生地にホットケーキミックスを使えば、面倒な計量の手間も減らせますよ。

チョコバウムクーヘン

  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

2.ちょっぴりリッチに!ケーキの時短おやつ

ゆっくりコーヒーや紅茶を楽しみたいとき、ケーキもあるとなんだかリッチな気分になりますよね。でもケーキ屋さんまで買いに行くのは面倒という方にぴったりの身近な材料で手軽に作れるレシピを集めました。

おいしいのにヘルシー!糖質控えめ チョコレートパンケーキ

こちらのレシピは、低糖質で食物繊維たっぷりのおからパウダー入りでとってもヘルシー。ダイエットや食事制限で糖質を控えたいけど、たまには甘いものも食べたい!そんなときこそ、手作りスイーツの出番です。


カフェで人気のパンケーキも、ホットケーキミックスを上手に活用し、少ない手間で簡単に作りましょう。キチントさんフライパン用ホイルシートがあれば、焦げつくことなくきれいに焼けます。

糖質控えめ チョコレートパンケーキ

  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

おしゃれな見た目もうれしい!お手軽カッサータ ~イタリア風アイスケーキ~

カッサータとは、イタリアの伝統的なスイーツの1つです。チーズクリームの中にドライフルーツやナッツなどを混ぜ込み、型に入れて冷やし固め、ケーキのようにカットして食べるアイスケーキです。

本場ではリコッタチーズを使いますが、今回のレシピではもっと手軽にクリームチーズ・牛乳・マシュマロで代用。材料を混ぜて冷凍庫で固めるだけなのに、とってもおしゃれなスイーツが完成! キチントさんレンジ対応保存容器NEWクレラップを使えば、容器からとっても簡単に取り出せます。

お手軽カッサータ

2人分

  • クリームチーズ 200g
  • 牛乳 100ml
  • マシュマロ 70g
  • ドライフルーツミックス 60g
  • くるみ(生のものを、粗く刻む) 30g
  • ラム酒 大さじ1(お好みで)

とっても爽やか!オレンジの香り華やぐチーズブリュレケーキ

オレンジの輪切りがずらりと並んだ華やかなケーキは、おもてなしにもぴったりです。ふわりと香る爽やかなオレンジの香りも雰囲気を盛り上げてくれるでしょう。

とってもおしゃれなのに、作り方はいたって簡単。キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンにオレンジを並べ、よくなじませた生地を流し入れ加熱。15分ほど加熱したら、ふたをしたまま蒸らし、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やして完成です。

オレンジの香り華やぐチーズブリュレケーキ

  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

しっとりなめらか!濃厚 バスク風チョコチーズケーキ

濃厚な味わいとなめらかな舌触りが特徴のバスク風チーズケーキに、たっぷりのチョコレートを加えた一品です。

ケーキ型の内側に敷くクッキングシートは、キチントさんクッキングシートが便利です。また、材料の温めにはNEWクレラップが活躍。キッチングッズや電子レンジを活用すれば、お家でも手軽に本格的なデザートが作れますよ。

濃厚 バスク風チョコチーズケーキ

  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

3.出来たてを味わいたい!焼き菓子の時短おやつ

手作りのクッキーは、焼きたてを味わえるのがうれしいところ。作る工程も楽しいので、お子様と一緒に作るのもいいですね。自分で作ったクッキーの味はきっと格別なはず! しっかり焼き込んだ焼き菓子は日持ちもするので、プレゼントにもおすすめです。

フライパンで簡単!紅茶が香るホワイトチョコチップ入りクッキー

ティータイムのお供にぴったりなクッキー。焼きたてのおいしさは手作りならではです。ひと口かじれば紅茶の香りがふわりと広がり、ホワイトチョコの甘さも紅茶の風味と相性抜群! 

こちらのレシピは、フライパンとキチントさんフライパン用ホイルシートがあればOK! ホイルシートを敷いたフライパンに、クッキー生地を落とし入れ、片面6分ずつ焼きます。厚さを薄くすれば、焼き時間の短縮に。カリッと仕上げたい時は焼き時間を長めに調整してみてくださいね。

紅茶が香るチョコチップ入りクッキー

  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

断面の美しさが魅力!ナッツ&レーズンのガトーインビジブル

ガトーインビジブルとは、フランス生まれのスイーツでカスタード風味の生地に、薄くスライスしたフルーツやナッツなどがたっぷりと入ったケーキです。「インビジブル」とは「見えない」という意味。焼いている間に生地とフルーツが一体化し、それぞれの境が見えなくなることからこの名前がついたそうです。


型にキチントさんクッキングシートを敷いておけば、くっつくことなくきれいに外せます。すぐに食べたい気持ちをぐっと我慢し、しっかり冷やしてからカットしましょう。

ガトーインビジブル

17cmパウンド型1台分

  • りんご 2個
  • 卵 2個
  • 牛乳 100ml
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 50g
  • 塩 ひとつまみ
  • 無塩バター 20g
  • ミックスナッツ 40g
  • レーズン 20g
  • シナモン(パウダー) ふたふり

かわいくて、おいしい!ホットケーキミックスでスプーンクッキー

形がかわいい型抜きクッキーは、楽しいおやつタイムにぴったり。食べるのはもちろん、生地を伸ばしたり、型抜きしたりする作業は、お子様と一緒に楽しめます。

こねたり伸ばしたり、ひと手間かかる生地づくりに欠かせないのが、NEWクレラップ。台やめん棒に生地がくっつかず、作業や片付けもスムーズ。クッキーのデコレーションに使うコルネもキチントさんクッキングシートで代用できるので、わざわざ買わなくてもOK。アイシングやチョコでかわいく飾りましょう。

スプーンクッキー

25~35個分

  • ホットケーキミックス 150g
  • バター(食塩不使用) 35g
  • はちみつ 大さじ2・1/2
  • デコレーション用
    • スイートチョコレート 適量
    • ホワイトチョコレート 適量
    • お好みのナッツ 適量
    • お好みのトッピングシュガーなど 適量

ザクっと食感が楽しい!オートミールで♪簡単フルーツナッツクッキー

オートミールがたっぷり入ったザクザククッキーも、ホットケーキミックスを使うと、とってもお手軽です。好みのナッツやフルーツもたっぷり入れれば、歯ごたえがよく、栄養価もぐんとアップ。お子様のおやつにはもちろん、ちょっとお腹が空いた時の軽食代わりにもぴったりです。


甘さ控えめのレシピなので、好みできび砂糖を増やしたり、刻んだチョコレートを入れたりしても、おいしいですよ。キチントさんクッキングシートを天板に敷けば、クッキーが天板にくっついてしまうことがなく、後片付けも楽チンです。

簡単フルーツナッツクッキー

  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

4.上品&ヘルシーな和菓子の時短おやつ

バターや生クリームなどの乳製品が入らない和のおやつは、ヘルシーさと素材の持つ味わいを楽しめるのが魅力です。手間がかかる工程も、電子レンジや便利な道具を活用すれば、ぐっと手軽に。コツさえつかめば、お家で和菓子作りも決して難しくありません。

ほんのり黄色が上品!いもようかん

秋から冬に寒さが進むと甘みを増すさつまいも。柔らかくゆで、丁寧に裏ごし(フードプロセッサーを使ってもOK)し寒天で固めれば舌触りなめらかな、ようかんに仕上がります。

材料は、さつまいも・砂糖・粉寒天・水だけなので、おいしいさつまいもが手に入ったら、ぜひ作ってみましょう。型に敷いておくのはもちろん、表面をきれいに仕上げたい時もNEWクレラップを使って整えると簡単ですよ。

いもようかん

  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

みんな大好き!さつまいもの大学芋風

ほくほくのさつまいもに甘じょっぱいタレが絡んだ大学芋は、小さなお子様からご年配の方まで幅広い世代に愛される味です。こちらのレシピはおいもを油で揚げないので、ヘルシーな上にとっても手軽。さつまいもの季節に何度でも作りたくなるお手軽レシピです。

食べやすくカットしたさつまいもを水にさらし、キチントさんレンジ対応保存容器に入れたら、電子レンジへ。加熱している間にタレを用意しておけば、すぐにできちゃいますよ。

さつまいもの大学芋風

  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

もち米いらず!レンジでお手軽!切り餅とごはんでできるおはぎ

手作りのおはぎを食べたいけれど、もち米を炊いたり、すりこぎでつぶしたり、と手間がかかり自分で作るのは大変かもしれません。そんな方に、ぜひおすすめしたいのがこちらのレシピ。なんと、もち米の代わりにごはんと切り餅でできてしまうんです。お正月の後、残った切り餅で作るのもいいですね。

電子レンジでごはんと切り餅を加熱後、木べらで手早く混ぜ、おはぎの中身を作っておきます。中身をつぶあんで包む作業は、NEWクレラップを使うとお手軽で、さらに衛生的です。小腹が空いて甘いものが食べたいときにすぐに作れます。

 

レンジで簡単♪おはぎ

8個分

  • ごはん 300g
  • 切り餅 1個(50g)
  • 水 大さじ1
  • つぶあん(4個分) 160g
  • きな粉(4個分) 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ

5.まとめ

ひと手間かかる手作りおやつも、時短のコツをマスターすれば、もっと手軽に作れます。NEWクレラップキチントさんフライパン用ホイルシートキチントさんレンジ対応保存容器など、便利なクレハ製品を上手に活用することで、調理の効率化はもちろん、後片付けの手間も減らせます。面倒な手間をなくし、おやつ作りをもっと楽しみましょう。

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