レシピ検索

チーズの牛肉巻き~隠しジャムで~

こちらのレシピは、大本紀子(Lilico)さん考案のレシピです。

プロフィール

平日は会社員をしながらも、パン製造や講演、料理教室などを行っている。レシピ提供、コラム執筆、著書出版、イベント・メディア出演でも活躍をしている。子どもたちの舌の記憶に『おいしい』が残るように、ふつうのまいにちの食卓が「ハレの日ごはん」になるように、「時短、簡単、ポップでキュート!」なおうちごはんを目指している。

チーズの牛肉巻き~隠しジャムで~
2人分
  • カマンベールチーズ 1個
  • ブルーベリージャム 大さじ1・1/2
  • 薄切りの牛もも肉 80g
  • 塩、こしょう 少々
  • バゲット、添え野菜 お好みで

つくりかた

  • カマンベールチーズに十字の切込みを深めに入れ、チーズの皮をひらいたら、ブルーベリージャムを押し込みます。チーズのきりこみをふさぐように元の形に戻しておきます。
  • ①のチーズを牛肉で巻いていきます。
  • キチントさんフライパン用ホイルシートを広げ、②をのせたら、全面に塩、こしょうをして包みます。
  • フライパンに③を置き、中火にかけます。片面4分ずつ焼いたら、側面を転がすようにして鍋肌に当て、取り出します。器に盛り、食べる直前にカットします。