素材を活かしたやさしい味わい。自家製ぽん酢でどうぞ!
「たいのゆず蒸し」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜,魚 クレライフ材料
1人分
- たい 1切れ(80g)
- 絹ごし豆腐 1/4丁(80g)
- ねぎ 1/2本(50g)
- しいたけ 1個
- ゆず 1/2個(レモンで代用可)
- 昆布 5㎝
- 酒 大さじ1
A
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
B
- ゆずのしぼり汁 大さじ1(レモン果汁で代用可)
- しょうゆ 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 ゆずは輪切りを1枚とり、残りは果汁をしぼって大さじ1ほどとります。Bは合わせます。(ぽん酢しょうゆ)
STEP02
STEP 02 しいたけは軸は薄切り、かさには飾り切りをします。ねぎは1cm幅の斜め切りにします。豆腐は半分に切ります。
STEP03
STEP 03 たいは骨をとり、半分に切ります。Aをふります。
STEP04
STEP 04 深めの耐熱皿に昆布を敷き、②とゆずの輪切りを入れます。たいの水気を拭いて加えます。酒を全体にふり、NEWクレラップをふんわりとかけます。
STEP05
STEP 05 食べるときに、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。ぽん酢しょうゆをつけて食べます。
お早めにお召し上がりください。
調理のポイント
たいは、酒と塩をふって少し置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭くと、臭みが抑えられます。
簡単!電子レンジ調理レシピ
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ピーマンと春雨の甘辛そぼろ煮
- 緑豆春雨 60g
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 3〜4個(100g)
- 豚ひき肉 100g
- 白いりごま お好みで
- 水 150ml
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
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季節のおすすめレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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季節のおすすめレシピ
ピリ辛冷製なす
- なす 2本
- ニンニク(おろし) 小さじ1/2
- 長ねぎ 3cm
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
- 豆板醤 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
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季節のおすすめレシピ
レンジで簡単!豚キムチうどん
- 冷凍うどん 2玉(360g)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- キムチ 130g
- もやし 100g
- 卵黄 2個分
- 青ねぎ(小口切り) お好みで
- 白いりごま お好みで
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ごま油 大さじ1
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季節のおすすめレシピ
豚肉の野菜巻き
- 豚バラ薄切り肉 8枚(豚ロース肉でも可)
- いんげん(冷凍) 16本
- にんじん 1/2本(75g)
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ1
- レタス、ミニトマト お好みで
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 小さじ1
魚のレシピ
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季節のおすすめレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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季節のおすすめレシピ
鮭ときのこのチーズ焼き
- 生鮭 2〜3切れ(200g)
- しめじ 1袋(100g)(お好みのきのこでも可)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 50g
- パセリ(みじん切り) お好みで
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
- みりん 小さじ1
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季節のおすすめレシピ
ぶり大根
- ぶり 2切れ
- 大根 250g
- しょうが 小1片
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒、砂糖、みりん 各大さじ1
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ブロガーレシピ
ズッキーニの和風ツナ和え
- ズッキーニ 1/2本(100g)
- ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 小さじ2
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ふっくら白子のホイル焼き
- たらの白子 100g
- 塩、こしょう 適量
- すだち 適量