素材を活かしたやさしい味わい。自家製ぽん酢でどうぞ!
「たいのゆず蒸し」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜,魚 クレライフ材料
1人分
- たい 1切れ(80g)
- 絹ごし豆腐 1/4丁(80g)
- ねぎ 1/2本(50g)
- しいたけ 1個
- ゆず 1/2個(レモンで代用可)
- 昆布 5㎝
- 酒 大さじ1
A
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
B
- ゆずのしぼり汁 大さじ1(レモン果汁で代用可)
- しょうゆ 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 ゆずは輪切りを1枚とり、残りは果汁をしぼって大さじ1ほどとります。Bは合わせます。(ぽん酢しょうゆ)
STEP02
STEP 02 しいたけは軸は薄切り、かさには飾り切りをします。ねぎは1cm幅の斜め切りにします。豆腐は半分に切ります。
STEP03
STEP 03 たいは骨をとり、半分に切ります。Aをふります。
STEP04
STEP 04 深めの耐熱皿に昆布を敷き、②とゆずの輪切りを入れます。たいの水気を拭いて加えます。酒を全体にふり、NEWクレラップをふんわりとかけます。
STEP05
STEP 05 食べるときに、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。ぽん酢しょうゆをつけて食べます。
お早めにお召し上がりください。
調理のポイント
たいは、酒と塩をふって少し置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭くと、臭みが抑えられます。
簡単!電子レンジ調理レシピ
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ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
-
ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
-
ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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冷凍ストック野菜玉
- キャベツ 1/2玉
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 野菜玉 1個
- 鶏もも肉(2cm角に切る) 40g
- オリーブ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 水 250ml
- コンソメ 1個>
- 塩、こしょう 各少々
- 野菜玉 1個
- 豚こま切れ肉 50g
- オリーブ油 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- トマトケチャップ 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- 野菜玉 1個
- スパゲティ 80g
- ベーコン(1cm幅に切る) 1枚
- にんにく(スライス) 1片
- トマトジュース 250ml
- 塩、こしょう 各少々
-
ブロガーレシピ
レンジで作る鶏チャーシュー
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- にんじん 1/2本(80g)
- ぶなしめじ 1パック(100g)
- 小松菜 1/2束(100g)
- お酢、しょうゆ 各大さじ2
- 砂糖 小さじ4
- 酒 大さじ1
- おろししょうが、おろしにんにく 各小さじ1/4
魚のレシピ
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ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
-
ぶり大根
- ぶり 2切れ
- 大根 250g
- しょうが 小1片
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒、砂糖、みりん 各大さじ1
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ブロガーレシピ
かつおのカレーピカタ
- かつお 150g
- 塩 少々
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ1/2
- カレー粉 小さじ1
- 大葉 あれば2枚
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おにぎりレシピ
鮭バター焼きおにぎり
- ごはん 220g
- 鮭フレーク 大さじ2
- かつお節 1/2パック(2~3g)
- 醤油 小さじ1/2
- バター 10g
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鮭とたらこのふりかけ
- 甘塩鮭 1切れ(80g)
- たらこ 1腹
- 白ゴマ 大さじ1
- 酒 小さじ1