たいのゆず蒸し

たいのゆず蒸し

素材を活かしたやさしい味わい。自家製ぽん酢でどうぞ!

「たいのゆず蒸し」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜,魚

材料

1人分

  • たい 1切れ(80g)
  • 絹ごし豆腐 1/4丁(80g)
  • ねぎ 1/2本(50g)
  • しいたけ 1個
  • ゆず 1/2個(レモンで代用可)
  • 昆布 5㎝
  • 酒 大さじ1

A

  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々

B

  • ゆずのしぼり汁 大さじ1(レモン果汁で代用可)
  • しょうゆ 大さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 ゆずは輪切りを1枚とり、残りは果汁をしぼって大さじ1ほどとります。Bは合わせます。(ぽん酢しょうゆ)

STEP02

STEP 02 しいたけは軸は薄切り、かさには飾り切りをします。ねぎは1cm幅の斜め切りにします。豆腐は半分に切ります。

STEP03

STEP 03 たいは骨をとり、半分に切ります。Aをふります。

STEP04

STEP 04 深めの耐熱皿に昆布を敷き、②とゆずの輪切りを入れます。たいの水気を拭いて加えます。酒を全体にふり、NEWクレラップをふんわりとかけます。

STEP05

STEP 05 食べるときに、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。ぽん酢しょうゆをつけて食べます。

すぐに食べないときは、NEWクレラップをかけた状態で冷蔵庫へ。
お早めにお召し上がりください。

調理のポイント

たいは、酒と塩をふって少し置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭くと、臭みが抑えられます。

簡単!電子レンジ調理レシピ

1/
このシーンのレシピ一覧

魚のレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る