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おどろきチョコドーム

おどろきチョコドーム
2個分
  • スイートチョコ 100g
  • オレンジ 1個
  • いちご(生がなければ冷凍) 1個
  • バニラアイス 2玉(約120ml)
  • ハロウィン仕様のクッキー 4枚
  • くるみ 2粒
  • かぼちゃの種 少々
  • ミント 少々

  • チョコソース
    • スイートチョコ 30g
    • 牛乳 大さじ4

つくりかた

  • オレンジにキチントさんフライパン用ホイルシートを表面がシワでデコボコしないようにぴったり包みます。※全体を少しづつ均等に押し付けるのがコツです。

  • ボウルにチョコを入れて湯せんで溶かし、①の半分にチョコをコーティングして冷蔵庫で冷やし固めます。(同様にもう1個つくります)
    ※2回つけて厚めにした方が外しやすくなります。
    ※コーティングが終わったら転がってしまうので、ココットのようなものに乗せると安定します。

  • しっかり固まったら静かにオレンジを抜き取り、裏返して少しずつキチントさんフライパン用ホイルシートを外します。

  • オレンジの皮をむいて実を取り出し、いちごは角切りにします。

  • 皿にバニラアイスを盛り、クッキーとくるみ、かぼちゃの種を飾り、③のチョコドームをかぶせ、まわりに④とミントを盛ります。

  • 耐熱容器にチョコソースの材料を入れて電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱し、取り出してしっかり混ぜます。

  • 食べる直前に⑥のチョコソースをかけます。

電子レンジの加熱時間はあくまで目安です。様子をみながら調節してください。
加熱直後は、やけどする恐れがあります。取り出しはミトン等を使うことをおすすめします。