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レンジで!さつまいもの塩肉じゃが風

こちらのレシピは、河埜玲子さん考案のレシピです。

プロフィール

医師・料理家として、食の観点から、予防医学を家庭に広げたいと考え、活動している。 簡単・時短でも、栄養バランス満点で美味しい、一汁三菜を作らなくても健康的な食生活を実現出来る「一品で栄養バランスの取れるレシピ」を提案。

レンジで!さつまいもの塩肉じゃが風
4人分
  • さつまいも 400g(2本)
  • 豚薄切り肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • にんじん 1/2本(80g)
  • 冷凍枝豆(解凍してさやから出す) 40粒

  • A
    • 水 200cc
    • 鶏がらスープの素 小さじ1
    • 酒 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1/2
    • 塩 小さじ1/2

つくりかた

  • さつまいもはNEWクレラップに包み、電子レンジ(500W)で8分で加熱し、2~3分蒸らします。粗熱が取れたら一口大に切ります。

  • 玉ねぎは薄切り、にんじんは薄い半月切りにします。耐熱容器にAを入れ、玉ねぎ、にんじん、豚薄切り肉を加えて混ぜ合わせます。NEWクレラップをふんわりかけてレンジ500Wで5分加熱し、一旦取り出して混ぜ、再び5分加熱します。

  • ②に①を加え混ぜ、NEWクレラップをかけて電子レンジ(500W)で5~7分加熱し、そのまま粗熱が取れるまでおいて、味をなじませます。お皿に盛り付け、枝豆を散らします。

冷蔵庫で4日ほど保存可能です。