レンジでかんたん!秋の味覚を使った肉じゃが風おかず
「レンジで!さつまいもの塩肉じゃが風」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜材料
- さつまいも 400g(2本)
- 豚薄切り肉 200g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/2本(80g)
- 冷凍枝豆(解凍してさやから出す) 40粒
- A
- 水 200cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01 さつまいもはNEWクレラップに包み、電子レンジ(500W)で8分で加熱し、2~3分蒸らします。粗熱が取れたら一口大に切ります。

STEP02
STEP 02 たまねぎは薄切り、にんじんは薄い半月切りにします。耐熱容器にAを入れ、たまねぎ、にんじん、豚薄切り肉を加えて混ぜ合わせます。NEWクレラップをふんわりかけてレンジ500Wで5分加熱し、一旦取り出して混ぜ、再び5分加熱します。

STEP03
STEP 03 ②に①を加え混ぜ、NEWクレラップをかけて電子レンジ(500W)で5~7分加熱し、そのまま粗熱が取れるまでおいて、味をなじませます。お皿に盛り付け、枝豆を散らします。

調理のポイント
作り方のコツやアレンジは、
「【万能!季節の作り置きレシピ】秋の味覚「さつまいも」を使った作り置き料理が万能!!」 をご覧ください。
簡単!電子レンジ調理レシピ
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冷凍ストック野菜玉
6玉分- キャベツ 1/2玉
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- コンソメスープ(1人分)
- 野菜玉 1個
- 鶏もも肉(2cm角に切る) 40g
- オリーブ油 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1片
- 水 250ml
- コンソメ 1個>
- 塩、こしょう 各少々
- カレー野菜炒め(1人分)
- 野菜玉 1個
- 豚こま切れ肉 50g
- オリーブ油 小さじ1
- カレー粉 小さじ1/2
- トマトケチャップ 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
- トマトスープパスタ(1人分)
- 野菜玉 1個
- スパゲティ 80g
- ベーコン(1cm幅に切る) 1枚
- にんにく(スライス) 1片
- トマトジュース 250ml
- 塩、こしょう 各少々
-
ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
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ブロガーレシピ
レンジで簡単!豚キムチうどん
- 冷凍うどん 2玉(360g)
- 豚バラ薄切り肉 100g
- キムチ 130g
- もやし 100g
- 卵黄 2個分
- 青ねぎ(小口切り) お好みで
- 白いりごま お好みで
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- ごま油 大さじ1
-
鶏ささみとオクラナムル
2人分- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- A(混ぜ合わせておく)
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
-
ブロガーレシピ
厚揚げと小松菜のピリ辛鶏そぼろ
- 厚揚げ 1枚(100g)
- 小松菜 2株(50g)
- 鶏ひき肉(むね) 60g
- ごま油 小さじ1/2
- 水 小さじ2
- みそ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 豆板醤 小さじ1/3
肉のレシピ
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ブロガーレシピ
ポークソテーの洋風チーズ焼き
- 豚肉(とんかつ用) 2枚(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- ピザ用チーズ 適量
- ケチャップ 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 中濃ソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
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ブロガーレシピ
春キャベツとベーコンのコンソメしょうゆパスタ
- スパゲティ 160g
- 春キャベツ 150g
- ベーコン(薄切り) 3枚(ソーセージでも可)
- バター 10g
- しょうゆ 小さじ2
- コンソメ(顆粒) 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
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ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
2人分- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- A
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
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ブロガーレシピ
鶏むね肉のホイル焼き
2人分- 鶏むね肉 1枚(300g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 1個(50g)
- しめじ 1/2袋(50g)
- A
- しょうゆ、酒、すり白ごま 各大さじ1と1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖、みりん 各大さじ1/2