鍋だけじゃない!白菜たっぷりの鮭と白菜の簡単南蛮漬け
「白菜と鮭の南蛮漬け」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜,魚材料
2~3人分
- 白菜 1/4個(500g)
- 塩 小さじ1/2
- 生鮭 2切れ
- 塩こしょう 少々
- 白ねぎ 1/2本
- パプリカ(黄) 1/2個
- ぶなしめじ 50g
A
- 麺つゆ(2倍濃縮) 100cc
- 水 75 cc
- 酢 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1/2
つくりかた
STEP01
STEP 01 白菜は一口大のざく切りにします。キチントさんマチ付きフリーザーバッグ(L)に白菜と塩を入れ、塩が全体にいきわたるように、 フリーザーバッグの外から手でよくもみこみ、15分ほど置きます。ジッパーを開けて、出てきた水分をしっかり絞り出します。
STEP02
STEP 02 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに、斜め切りにした白ねぎ、細切りにしたパプリカ、小房に分けたぶなしめじを入れ、中火で炒めます。火が通ったら①のマチ付きフリーザーバッグに入れます。(ホイルシートはそのまま残しておく)
STEP03
STEP 03 鮭は一口大に切り、塩こしょうで下味をつけます。②で使ったフライパンに並べ入れ、中火で焼きます。火が通ったら①のマチ付きフリーザーバッグに入れます。
STEP04
STEP 04 Aを合わせてマチ付きフリーザーバッグに入れ、30分以上漬け込みます。
鮭はキチントさんフライパン用ホイルシートを活用するときれいに焼けます。白菜を塩もみして水分を出しておくことで、作り置きしても味がぼやけにくいです。
調理のポイント
作り方のコツやアレンジは、
「【万能!季節の作り置きレシピ】鍋だけじゃない!飽きずに白菜を食べ尽くす作り置き&アレンジ方法」 をご覧ください。
作り置きレシピ
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ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
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ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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ブロガーレシピ
かぼちゃとほうれんそうのごまナッツ和え
- かぼちゃ 1/8個(正味200g)
- ほうれんそう 1/2袋(100g)
- ミックスナッツ(無塩) 50g
- 白いりごま 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
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ブロガーレシピ
簡単副菜♪きのことほうれんそうとコーンのめんつゆバター
- ほうれんそう 4~5株(80g)
- しめじ 1/2パック(50g)
- コーン缶 50g
- バター 10g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1強
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
豚こまの崩しマーボー豆腐
- 豚こま切れ肉 200g
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- 長ねぎ 1/2本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- ごま油 小さじ1
- 刻みねぎ お好みで
- みそ 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- 水 200ml
- 片栗粉 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1弱
野菜のレシピ
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ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
ふわふわ卵が好相性♪豚バラのてりたま炒め
- 豚バラ薄切り肉 200g(豚こま切れ肉でも 可)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 卵 2個
- 塩、こしょう 各少々
- 片栗粉 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1(牛乳でも可)
- 刻みねぎ お好みで
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1/2
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ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
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ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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ブロガーレシピ
豚肉とさつまいものバターしょうゆ蒸し
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- さつまいも 1本(250g)
- 塩、こしょう 各少々
- 刻みねぎ お好みで
- バター 10g
- しょうゆ 大さじ1と1/2