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鶏むね肉のヘルシーチキン南蛮風

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

鶏むね肉のヘルシーチキン南蛮風
2人分
  • 鶏むね肉 1枚(250g)
  • 薄力粉 適量
  • キャベツ(添え野菜) お好みで
  • A
    • 酒 大さじ1
    • 塩 小さじ1/4
    • 砂糖 ひとつまみ
    • B
      • 砂糖 大さじ2
      • 酢 大さじ1
      • しょうゆ 大さじ1

  • 和風タルタルソース
    • 卵 1個
    • らっきょうの甘酢漬け 10g
      (中サイズ2個ほど)
    • らっきょうの甘酢漬けの漬け汁 
      小さじ1/2~1
    • 青ねぎ 1本
    • マヨネーズ 大さじ2
    • 塩 少々

つくりかた

  • 鶏むね肉は一口大に切り、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、Aを揉み込み冷蔵庫で30分以上おきます。

  • 卵をゆでてゆで卵を作り、殻をむいて白身と黄身に分け、白身はみじん切りにします。らっきょうのみじん切り、青ねぎの小口切り、白身のみじん切りと黄身をボウルに入れ、マヨネーズ、塩で和えます。らっきょうの甘酢漬けのつけ汁を小さじ1/2~1程度を加えてお好みの固さに調節します。

  • ①の両面に薄力粉をまぶし、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに並べて中火にかけます。鶏肉に焼き色が付き、周囲の色が白く変わってきたら裏返し、ふたをして1分蒸し焼きにします。

  • ふたを開けてBを加えて絡めます。器に盛り付け、お好みで千切りキャベツを添えます。②の和風タルタルソースをかけていただきます。

鶏むね肉は下味を付けて薄力粉をまぶして焼くことでしっとり柔らかい仕上がりになります。一口大にカットすることで、火の通りも均一になりやすいです。