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さつまいもデニッシュ

こちらのレシピは、小春さん考案のレシピです。

プロフィール

ブログ歴15年目の料理ブロガー・フードコーディネーター 夫・息子・娘の4人家族。 隙間時間を活用した多菜なレシピ&ライフハックを発信中。 メーカーのレシピ開発や雑誌、リーフレットへのレシピ提供、産地取材・料理審査員など幅広く活動中。

さつまいもデニッシュ
6個取りマフィン型1台分
  • 冷凍パイシート 2枚
  • さつまいも 1本
  • 溶き卵 1/2個分
  • 粉砂糖 小さじ1程度

  • A
    • 生クリーム 大さじ2
    • バター 15g
    • メイプルシロップ 大さじ1

つくりかた

  • さつまいもは皮をむいて、適当な大きさに切ります。
    ボウルに入れて、大さじ1の水を加え、NEWクレラップをふんわりかけ、電子レンジ(500W)で約3分加熱します。
    冷凍パイシートは、室温に10分ほど置き、半解凍にする。
    オーブンを180℃に予熱する。

  • ①のさつまいもを熱いうちにマッシャーで潰し、Aを加えて滑らかなペースト状にしたら、粗熱をとります。
    冷凍パイシートを2枚を並べて置き、めん棒で一回り大きくなるまで(2cmほど)伸ばします。
    縦に6等分に切り、さつまいもペーストを塗ります。

  • 6個取りマフィン型に合わせてキチントさんクッキングシートを切り、敷きこみます。
    ②を縦方向にねじりながら渦まき状に巻き、マフィン型に入れます。溶き卵を塗り、オーブンで15~20分焼きます。
    粗熱が取れたら、粉砂糖を振ります。

さつまいもが余った場合は、ペースト状にしてキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍可能です。いつでも簡単に、美味しいデニッシュが作れます。

型に馴染みやすいように、キチントさんクッキングシートをクシャクシャにシワを寄せるのがポイントです。
メイプルシロップがない場合は、はちみつや砂糖などで代用できます。