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焼きリンゴ風アイス

焼きリンゴ風アイス
3人分
  • りんご 200g(皮としんを除いた正味)
  • バター 20g
  • シナモンパウダー 少々
  • 牛乳 3/4カップ

  • 砂糖 30g
  • 生クリーム(乳脂肪分35%) 1/4カップ
  • 好みで市販のウエハース 適宜

つくりかた

  • オーブントースターを温めます。
    りんごは16等分のくし形に切り、キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いた天板に重ならないように並べます。
    ところどころに小さく切ったバターをのせ、オーブントースター(1000W)で表面にかるく焼き色がつくくらいまで10分ほど焼きます。
    シナモンパウダーをふります。

  • ①の粗熱が取れたらキチントさんマチ付きフリーザーバッグ に焼き汁ごと入れ、空気を抜いてしっかりと口を閉めます。
    袋を横にして、タオルをのせてめん棒で押しながらりんごを粗くつぶします。

  • 耐熱容器に牛乳と砂糖を入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱します。
    混ぜて砂糖を溶かし、②に加え、生クリームも加えてスプーンで全体を混ぜ、空気を抜いてしっかりと口を閉めます。
    袋を横にして中身をなるべく平らにし、冷蔵庫に入れて3時間ほど冷やし固めます。

  • 食べる前に、20分くらい冷蔵庫に移します。
    冷蔵庫から取り出し、袋の上からもみほぐして柔らかくします。
    器に盛りつけ、好みでウエハースを添えます。