発酵も型もいらない、ホットケーキミックスで簡単に作るちぎりパンを、クリスマスのリース風にアレンジします。
「ホットケーキミックスで作るリース風ちぎりパン」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ,ごはん類・パン類材料
直径4〜5cmのちぎりパン 8個分
(リースの直径は16cm)
- ホットケーキミックス 1袋(180g)
- 牛乳 80ml
- 練乳 大さじ1
- クチナシ色素(赤) 少々
- 抹茶パウダー 小さじ 1
つくりかた
STEP01
STEP 01
天板の大きさに合わせて、キチントさんクッキングシートを敷きます。
オーブンは170℃に予熱しておきます。
ボウルに牛乳、練乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えます。
粉っぽさがなくなるまで、ヘラ等で混ぜます。
これで生地の出来上がりです。
STEP02
STEP 02
①で作った生地の全体量の1/4ほどを取り分け、クチナシ色素(赤)を入れ、よく混ぜます。
残りの生地を2等分にし、片方に抹茶パウダーを入れ、ムラにならないようによく混ぜます。
STEP03
STEP 03 白い生地と抹茶パウダー入りの生地は、それぞれ4等分し、4〜5cmに丸めて、リースの形に交互に並べます。(リースの直径の目安は16cmです)
STEP04
STEP 04
クチナシ色素(赤)を混ぜた生地から、1/5の量を取り(リボンの中心用)、残りの生地(リボンの本体用)を2等分し、それぞれ手で細長く伸ばしてから、綿棒などで平たく伸ばします。
本体用の生地の片方で輪を作り、もう片方は半分の長さに折り曲げます。
輪の中心に半分に折り曲げた生地をのせ、中心用の生地を巻き付けて、リボンの形に整えます。
リボンの輪の中に、くっつき防止でキチントさんフライパン用ホイルシートを円筒にして当てておきます。
STEP05
STEP 05
リボンを、小判型に成形した生地に重ねて置いて形を整えます。
オーブンの温度を160℃に下げて、15分焼きます。
冷めたら、リボンからキチントさんフライパン用ホイルシートを抜き取ってください。
MEMO
メモが入ります。
調理のポイント
生地がパサついてまとまりにくいときは、牛乳を足してください。水分が多めでべたつくときは、打ち粉をすると良くなります。
成形した生地は、生地同士が軽くつくように置くと、焼いたときに膨らんでしっかり密着します。
焼き色がつきすぎないように気をつけてください。
パーティー、おもてなしレシピ
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
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ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
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あめ細工ツリーといちごケーキ
- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- アラザン 適量
- ゼリー菓子 少々
- 軍手
- 温度計(200℃まで測れるもの)
- 星型の抜き型
- スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ2
- いちご(薄切り) 適量
ごはん類・パン類のレシピ
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キャベツのザワークラウト
- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
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ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
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季節のおすすめレシピ
秋鮭ときのこの混ぜごはん
- 生秋鮭 1切れ(約100g)
- しめじ 1/2パック(約50g)
- にんじん 2cm(約20g)
- 油揚げ 1/2枚
- ごはん 2合
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- みりん 大さじ1
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手鞠ずし
- 米 2合
- 刺身用鯛 1/2サク(100g)
- 刺身用まぐろ 1/2サク(100g)
- 昆布 適宜
- 殻付きエビ 4尾
- お酒・塩 各少々
- 野沢菜漬け 適宜
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1