フライパンで簡単!チョコバナナケーキ
フライパンで作れるケーキレシピ
「フライパンで簡単!チョコバナナケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ クレライフ材料
直径約18cm1個分(直径20cmのフライパン使用)
- チョコレート 25g
- 生クリーム 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 卵 1個
- バナナ 1本(150g程度)
- ミントの葉(お好みで) 適量
A
- ホットケーキミックス 60g
- ココアパウダー 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01
耐熱ボウルにチョコレートを割り入れます。
生クリームを加えて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、よく混ぜ合わせます。
STEP02
STEP 02 ①に砂糖と卵を加えてさらによく混ぜ、Aを加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
STEP03
STEP 03
バナナは皮をむき、5mm幅程度の輪切りにします。
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、バナナを並べ、②の生地を流し込みます。
STEP04
STEP 04
フライパンにふたをし、弱火で焼きます。
表面が乾いたらふたを開け、ひっくり返して取り出します。
(表面が乾けば中まで熱が通っているので裏返して焼く必要はありません。)
STEP05
STEP 05 粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切り、お好みでミントの葉を添えます。