豆腐のチゲ風スープ

豆腐のチゲ風スープ

寒い季節にうれしいピリ辛スープ。豆腐入りでおなかも大満足です。

「豆腐のチゲ風スープ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 スープ,肉

材料

2人分

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
  • 木綿豆腐 1/3丁(100g)
  • 白菜キムチ 80g
  • もやし 50g
  • にら(3〜4cm長さに切る) 1/4束
  • 酒 大さじ1

A

  • 水 300ml
  • 焼き肉のタレ 大さじ1/2
  • みそ 大さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • おろしにんにく チューブ1〜2cm

B

  • 白すりごま 大さじ1〜2
  • ラー油またはごま油 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 キチントさんレンジ対応保存容器 Lに豚バラ薄切り肉を入れて酒をふり、蒸気弁は開けてふたをします。
電子レンジ(500W)で1分50秒加熱します。

STEP02

STEP 02 ①に、手で崩した木綿豆腐、白菜キムチ、もやし、Aを入れ、蒸気弁は開けて再びふたをします。
電子レンジ(500W)で6分加熱します。

STEP03

STEP 03 ②に、にらとBを加えて混ぜ合わせます。

調理のポイント

●豚バラ薄切り肉は、豚ロース薄切り肉・豚こま切れ肉で代用可能です。
●みそは合わせみそを使用しました。
●にらは余熱で火を通します。

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