寒い季節にうれしいピリ辛スープ。豆腐入りでおなかも大満足です。
「豆腐のチゲ風スープ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 スープ,肉材料
2人分
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 80g
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 白菜キムチ 80g
- もやし 50g
- にら(3〜4cm長さに切る) 1/4束
- 酒 大さじ1
A
- 水 300ml
- 焼き肉のタレ 大さじ1/2
- みそ 大さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1〜2cm
B
- 白すりごま 大さじ1〜2
- ラー油またはごま油 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01
キチントさんスマートプッシュ Lに豚バラ薄切り肉を入れて酒をふり、ふたをして、ふたのフラップを本体の「SET」位置に押し込みます。
電子レンジ(500W)で1分50秒加熱します。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/02/3dd70db577560e1c379ab1c3694256d7.png)
STEP02
STEP 02
①に、手で崩した木綿豆腐、白菜キムチ、もやし、Aを入れ、再びふたをして、ふたのフラップを本体の「SET」位置に押し込みます。
電子レンジ(500W)で6分加熱します。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/02/fe29862caa984f07113bde46aefc3c8e.png)
STEP03
STEP 03 ②に、にらとBを加えて混ぜ合わせます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/02/3c0ffed9f41b8c1eb9acac2a47882cf1.png)
調理のポイント
●豚バラ薄切り肉は、豚ロース薄切り肉・豚こま切れ肉で代用可能です。
●みそは合わせみそを使用しました。
●にらは余熱で火を通します。
簡単!電子レンジ調理レシピ
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ブロガーレシピ
ささみとトマトの包み蒸し
- 鶏ささみ 4本(250g)
- トマト 小1個(150g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- しめじ 50g
- 刻みねぎ お好みで
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- ポン酢 大さじ3
- 白すりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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鶏ささみとオクラナムル
- 鶏ささみ 2〜3本(150g)
- オクラ 1袋(10本ぐらい)
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- いり白ごま、ごま油 各小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
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ピリ辛冷製なす
- なす 2本
- ニンニク(おろし) 小さじ1/2
- 長ねぎ 3cm
- 万能ねぎ(小口切り) 少々
- 豆板醤 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ1
- ごま油 大さじ1
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ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
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ブロガーレシピ
『レンジDE豚ねぎ塩うどん』
- 冷凍うどん 1玉
- 豚バラ薄切り肉 3枚(60g)
- 刻みねぎ 10g
- ごま油 小さじ2
- 粗びき黒こしょう 適量
- 白いりごま 適量
- 水 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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スープのレシピ
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ブロガーレシピ
簡単本格スンドゥブ
- 豚バラ薄切り肉 80g
- あさり 150g
- 絹ごし豆腐 1/2丁(200g)
- 長ねぎ 1/2本(50g)
- 水 400ml
- コチュジャン 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 韓国粉唐辛子 大さじ1(一味唐辛子 少々でも可)
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1強
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
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ブロガーレシピ
レンチンで作る!白菜とベーコンときのこのクリームスープ
- 白菜 30g
- しめじ 30g
- ハーフベーコン 2枚
- 牛乳 150ml
- 水 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
レンジでユッケジャンスープ
- 牛こま切れ肉 100g
- 豆もやし 50g
- 長ねぎ 1/3本(30g)
- しいたけ 1個(正味25g)
- にら 1本(10g)
- 水 50ml
- ごま油 ひと垂らし
- 白いりごま お好みで
- コチュジャン 小さじ2強
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 白すりごま 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 水 350ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
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ブロガーレシピ
レンジでスープカレー風
- 鶏手羽元 4本(260g)
- ベーコン(薄切り) 50g
- たまねぎ 1/2個(正味120g)
- じゃがいも 1個(正味140g)
- キャベツ 120g
- バター 大さじ1
- 乾燥パセリ お好みで
- 水 400ml
- みりん 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- カレー粉 小さじ2~3
- おろしにんにく チューブ3~4cm
- おろししょうが チューブ3~4cm
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ブロガーレシピ
きのこと鶏肉のクリーム煮
- 鶏もも肉 1/2枚(180g)
- しめじ 1パック(100g)
- たまねぎ 1/2個
- 小麦粉 大さじ2
- スライスチーズ 2枚
- 黒こしょう、乾燥パセリ 適量
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- 塩 適量
- こしょう 適量
- バター 10g
- 牛乳 300ml
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
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このレシピに使用できるコツ
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