春の味覚を満喫!ホクホク食感が決め手です!
「新たまねぎの和風照り焼きポテサラ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜材料
2人分
- 新じゃがいも 2個(200g)
- 新たまねぎ 1/4個(50g)
- ツナ缶 1缶(70g)
- マヨネーズ 大さじ2〜3
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- 塩、こしょう 各少々
つくりかた
STEP01
STEP 01
新じゃがいもは皮ごとNEWクレラップで包んで電子レンジ(500W)で4分50秒加熱し、5〜6mm幅の輪切りにします。
新たまねぎは薄切りにします。
STEP02
STEP 02
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①を並べます。
点火して、中火でじゃがいもの両面に焼き色が付くまで焼きます。
新たまねぎは時々かき混ぜます。
STEP03
STEP 03 全体に火が通ったら塩、こしょうをふり、めんつゆをからめます。
STEP04
STEP 04
③をボウルに取り出し、粗熱が取れたらツナ缶・マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
ツナ缶の油は、お好みで加えてください。
調理のポイント
●マヨネーズが分離しないよう、必ず粗熱が取れてから和えてください。
●めんつゆ2倍濃縮の場合は大さじ1、4倍濃縮の場合は大さじ1/2です。
簡単!フライパン調理レシピ
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
-
手作り型のホットケーキ
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。
- 上:バター+メープルシロップなど 適量
- 横:ホイップクリーム+苺など 適量
-
きのこのバター包み焼き
- えのき 60g
- しめじ 60g
- しいたけ 4枚
- にんにく 1片
- 塩、こしょう 適量
- 酒 小さじ2
- バター 大さじ2(約26g)
-
フライパンで簡単リゾット
- ごはん 200g
- ベーコン(1cm幅に切る) 2枚
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
- プチトマト(半分に切る) 3個
- アスパラガス(2cm長さに切る) 2本
- 塩、こしょう 各少々
- 水 200ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- 粉チーズ 適宜
野菜のレシピ
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
-
フライパンでピザ
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/3
- オリーブオイル 大さじ1
- 牛乳 50ml
- ピザ用ソース 大さじ3
- ピザ用チーズ 50g
- ツナコーン缶 1缶(115g)
- プチトマト 3個
- パセリ 適量
-
キャベツのザワークラウト
- キャベツ 500g
- 塩 小さじ2
- 粒こしょう(白) 2粒
- 赤とうがらし 1本
- ローリエ 1枚
- 砂糖 10g
- 白ワイン 大さじ1
- 酢 25ml
- キャベツのザワークラウト 20g
- ロングソーセージ 1本(30g)
- ホットドッグ用パン 1本
- バター 5g
- トマトケチャップ、マスタード、ピクルス 各適量
- キャベツのザワークラウト 80g
- ベーコンブロック 100g
- じゃがいも 1個(150g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- にんじん 1/2(75g)
- 塩、こしょう 各少々)
- 水 400ml
- スープの素 小さじ1
-
ブロガーレシピ
じゃがいものお好み焼き風
- じゃがいも 1個(200g)
- ちくわ 1本
- 天かす 大さじ1
- 卵 1個
-
ぶり大根
- ぶり 2切れ
- 大根 250g
- しょうが 小1片
- 水 200ml
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒、砂糖、みりん 各大さじ1