疲れた時にぴったりの簡単レシピ♪うどんなら手軽に作れて食べやすい!
「疲労回復!なすと豚肉の香味ダレうどん」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜,麺類材料
2人分
- 冷凍うどん 2玉(360g)
- 豚こま切れ肉 200g
- なす 1本(130g)
- ごま油 小さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- 長ねぎ(白い部分) 10cm(35g)
- 糸唐辛子 お好みで
A
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- おろししょうが チューブ1cm
- おろしにんにく チューブ1cm
- 豆板醤 小さじ1/4
つくりかた
STEP01
STEP 01
なすはヘタを切り落とし、縞目に皮をむきます。
横3等分に切り、それぞれ縦4等分に切り、水に5分さらします。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/04/ca8328731720688b2302e69ab1601ebb.jpg)
STEP02
STEP 02
長ねぎ(白い部分)をみじん切りにします。
キチントさんスマートプッシュに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせ、香味ダレを作ります。
STEP03
STEP 03
なすの水気を拭き取ります。
豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/04/2f64bda308c03b7ff68c9b1ab5cfebcc.jpg)
STEP04
STEP 04
フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷きます。
ごま油となすを入れてなじませ、中火で熱し、なすに焼き色を付けます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/04/e385b2f4b179806273087c109b2cd37d.jpg)
STEP05
STEP 05
なすをフライパンの端に寄せて空いたスペースに豚こま切れ肉を加え、中火で炒めます。
火が通ったら、塩、こしょうをふります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/04/a9c8d503be07c439b2018d7f6f1b51f7.jpg)
STEP06
STEP 06
耐熱ボウルに冷凍うどんを入れます。
NEWクレラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(500W)で7分30秒加熱します。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/04/168e54240550de5577fa389af4f58805.jpg)
STEP07
STEP 07 加熱したうどんはざるにあげ、冷水で冷やして水気を切ります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/04/777ae332c638cd1a1e3e95c482bf0a0d.jpg)
STEP08
STEP 08
器にうどんを盛り、上になすと豚肉をのせ、香味ダレをかけます。
お好みで糸唐辛子を散らします。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/04/8b520edea9054059a1271ff09b3bf65f.jpg)
調理のポイント
キチントさんフライパン用ホイルシートを使用することで、油をよく吸うなすも少量のごま油で風味付けができ、
きれいに焼くことができます。