ボリューム満点♪甘辛肉のぶっかけそうめん

ボリューム満点♪甘辛肉のぶっかけそうめん

卵黄とろ~り♪甘辛肉と冷えたそうめんでやみつき!家族みんなで楽しめる一品♪

「ボリューム満点♪甘辛肉のぶっかけそうめん」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,麺類

材料

2人分

  • そうめん 2束(180g)
  • 牛薄切り肉 200g
  • 卵黄 2個分
  • 刻みねぎ 適量

A

  • 酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • おろししょうが チューブ2~3cm

B

  • めんつゆ(2倍濃縮) 60ml
  • 水 180ml

つくりかた

STEP01

STEP 01 牛薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。AとBはそれぞれ混ぜ合わせておきます。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、牛薄切り肉を入れて中火で炒めます。半分ほど火が通ったら、合わせておいたAを加え、4~5分煮詰めて甘辛肉を作ります。

STEP03

STEP 03 別に、鍋にたっぷりの湯を沸かします。そうめんを袋の表記通りにゆで、ざるにあげます。ざるのまま氷水を入れたボウルに浸してかき混ぜ、よく冷やします。

STEP04

STEP 04 そうめんの水気を切り、器に盛ります。合わせておいたBのつゆをかけ、甘辛肉、卵黄、刻みねぎをトッピングします。

調理のポイント

甘辛肉と食べるのでつゆは少し薄めに作ります。
キチントさんフライパン用ホイルシートを使えばノンオイル調理ができ、後片付けもラクです。

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