おにぎりレシピ

栗さんおにぎり

栗さんおにぎり

日本の童話をおにぎりにしました。

「栗さんおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,野菜

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 中濃ソース 小さじ2
  • かつお節 少々
  • スライスチーズ 1/2枚
  • のり 少々
  • 黒ごま 少々
  • にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ2cm) 4本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
ごはんに中濃ソース、かつお節を混ぜ、NEWクレラップを広げた上に1/2をのせ、三角に握ります。

STEP02

STEP 02 スライスチーズを楕円形の型で半月型に抜いて、①の下半分に貼り付けます。

STEP03

STEP 03 ②のスライスチーズに黒ごまを貼り付けます。

STEP04

STEP 04 のりを切って目、口を作り、③に貼り付けます。

STEP05

STEP 05 にんじんをストローで抜いて頬を作り、④にサラダ用スパゲティで固定します。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

お弁当レシピ

このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

1/
このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る