ハロウィンのテーブルを色とりどりの野菜で可愛く演出!
「温野菜のバーニャカウダ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜 クレライフ材料
2人分
- にんにく 4片
- アンチョビ(フィレ) 4本
- オリーブオイル 大さじ2
- 牛乳 大さじ4
- れんこん 1節
- にんじん 1/2本
- かぼちゃ 1/8個
- ブロッコリー 1/2株
- カリフラワー 1/2株
- かぶ 1個
- パプリカ(赤) 1/2個
- パプリカ(黄) 1/2個/li>
つくりかた
STEP01
STEP 01
にんにくは、半分に切り、芯をのぞき、包丁でつぶします。
アンチョビは細かく刻みます。
れんこんは皮をむき、8mm厚さに切り、ガイコツの形に切ります。
にんじんは1cm厚さに切ります。
かぼちゃは8mm厚さに切ります。
ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けます。
パプリカ、かぶは食べやすい大きさに切ります。
また、野菜を一部お好みの型で型抜きします。
STEP02
STEP 02
NEWクレラップににんにくをのせ、水(小さじ1)をかけ、包みます。
電子レンジ(500W)で1~1分30秒加熱します。
STEP03
STEP 03 すり鉢ににんにくを入れすりつぶし、アンチョビ、オリーブオイル、牛乳を順に加えかき混ぜてなめらかにし、バーニャカウダソースを作ります。
STEP04
STEP 04 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたホットプレートに、れんこん、にんじん、かぼちゃ、水(大さじ2)を入れ、ふたをし、180℃で8分加熱します。 ブロッコリー、カリフラワー、かぶ、パプリカ、水(大さじ1)を入れさらに5分加熱します。
STEP05
STEP 05 キチントさんフライパン用ホイルシートで作ったカップに③のソースを入れホットプレートで温め、野菜をつけながらいただきます。
調理のポイント
キチントさんフライパン用ホイルシートで直径10cm程度のカップを作っておくと良いです。
パーティー、おもてなしレシピ
-
ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
-
ブロガーレシピ
鶏むね肉のホイル焼き
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/3本(50g)
- ピーマン 1個(50g)
- しめじ 1/2袋(50g)
- しょうゆ、酒、すり白ごま 各大さじ1と1/2
- マヨネーズ 大さじ1
- 砂糖、みりん 各大さじ1/2
-
ブロガーレシピ
むね肉のほうれん草チーズ挟み焼き
- 鶏むね肉 2枚(500g)
- ほうれん草 1/2束(100g)
- ピザ用チーズ 60g
- 塩 小さじ1
- こしょう 少々
-
ブロガーレシピ
豚のみそチャーシュー
- 豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
- 白髪ねぎ、ゆで卵、パセリ お好みで
- みそ 大さじ1(合わせみそ使用)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm
野菜のレシピ
-
ブロガーレシピ
新たまねぎのガリバタしょうゆステーキ
- 新たまねぎ 大きめ1/2個(180g)
- にんにく 1片
- バター 10g
- 塩 ひとつまみ
- 黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
- バター(仕上げ用) 適量
- しょうゆ 大さじ1/2
- みりん 大さじ2
-
ブロガーレシピ
調味料1つ!春野菜の肉じゃが
- 牛こま切れ肉 150g
- 新じゃがいも 2〜3個(250g)
- 新たまねぎ 1/2個(100g)
- にんじん 1/3本(50g)
- 絹さや 10枚
- 水 200ml
- 焼肉のたれ 大さじ3
-
鶏肉のねぎ塩だれ
- 鶏むね肉 50g
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- きゅうり 1/2本
- 塩・こしょう 少々
- 長ねぎ(みじん切り) 10cm
- ごま油 大さじ2
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
-
ブロガーレシピ
もやしときゅうりとハムのさっぱりポン酢和え
- もやし 100g
- ロースハム 4枚
- きゅうり 1/2本(50g)
- ポン酢 大さじ1
- 白いりごま 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
-
ブロガーレシピ
鶏ひき肉と野菜たっぷり♡炒り豆腐
- 鶏ひき肉 200g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm