ホットケーキミックスで、 可愛く作れるハロウィンスイーツ!
「ジャックオーランタンのパウンドケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ クレライフ材料
18cmパウンド型1本分
- かぼちゃ(種、皮なし) 200g
- 砂糖 50g
- バター(食塩不使用) 70g
- 卵(M玉) 2個
- ホットケーキミックス 100g
- バニラオイル 少々
- チョコレート 30g
- パンプキンシード 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01
バターを常温に戻しておきます。
卵を溶いておきます。 かぼちゃはNEWクレラップで包み、電子レンジ(500W)で4分30秒加熱します。
ボウルに移し、フォークなどでつぶします。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/08/a5d48890a6e2cac1ad4f49dd16f7452f-2-scaled.jpg)
STEP02
STEP 02
オーブンを200℃に温めておきます。
別のボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えよく混ぜます。
STEP03
STEP 03
②に卵を少量ずつ加え、混ぜます。
混ざったら、①、バニラオイル、ホットケーキミックスの順で加え、なめらかになるまで混ぜます。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/07/80dcd9ac7b295c7ee5c0e0c8b0533856-scaled.jpg)
STEP04
STEP 04
キチントさんクッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、温度を170℃に下げたオーブンで35分、竹串をさしても何もつかなくなるまで焼きます。
(※焼きはじめて15分経ったら一旦オーブンから取り出して表面にナイフで切れ込みを入れるときれいに仕上がります。
![](https://kurelife.jp/cms/wp-content/uploads/2021/07/2570626d8d2c1b1404cccadbbb1f67fd-scaled.jpg)
STEP05
STEP 05
冷めたら型からはずし、切り分けます。
チョコレートを湯せんで溶かし、キチントさんクッキングシートで作ったコルネに入れ、ケーキにジャックオーランタンの顔を描きます。
パンプキンシードをさします。
調理のポイント
●かぼちゃは熱いうちにつぶします。
●分離しないように卵は少しずつ入れ、その都度混ぜます。
パーティー、おもてなしレシピ
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ブロガーレシピ
チキンとじゃがいものオーブン焼き
- 鶏もも肉 1枚(300g)
- じゃがいも 3個(300g)
- ミニトマト 12個
- 冷凍ブロッコリー 100g
- 粗びき黒こしょう 適量
- ケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 酒 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- おろしにんにく チューブ1cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
ハニーマスタードしょうゆのポークステーキ
- 豚ロース肉(厚切り、とんかつ用) 2枚(300g)
- キャベツ(千切り) 1/8個分(お好みで)
- ミニトマト 4~6個(お好みで)
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ2
- おろしにんにく チューブ2~3cm
- おろししょうが チューブ2~3cm
- 塩、こしょう 各適量
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ブロガーレシピ
ブロッコリーのチーポテ焼き
- ブロッコリー 100g
- 水 大さじ1
- じゃがいも 2個(240g)
- バター 10g
- 牛乳 大さじ2
- 塩、こしょう 各適量
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- コーン 60g
- ピザ用チーズ 40g
- 粗びき黒こしょう 適量
- 乾燥パセリ 適量
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ブロガーレシピ
豚のみそチャーシュー
- 豚肩ロース肉(とんかつ用) 2枚(300g)
- 白髪ねぎ、ゆで卵、パセリ お好みで
- みそ 大さじ1(合わせみそ使用)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- おろししょうが、おろしにんにく 各チューブ1〜2cm
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季節のおすすめレシピ
彩り野菜のゼリー寄せ
- キャベツ 1~2枚
- グリーンアスパラガス 6本
- にんじん 1/2本
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- ヤングコーン(水煮缶) 4本
- かに風味かまぼこ 4本
- 水 200ml
- 粉ゼラチン 5g
- コンソメ 1個
- 塩・こしょう 各少々
- キチントさんスマートプッシュ Mを材料の加熱用と型用で2個使います
おやつのレシピ
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手作り型のホットケーキ
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
※上記材料はお買い上げのホットケーキミックスの袋の表記に合わせて調整してください。
- 上:バター+メープルシロップなど 適量
- 横:ホイップクリーム+苺など 適量
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まろやかパンケーキ(+メレンゲ)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵(卵白と卵黄に分ける) 3個
- 牛乳 100ml
- バター(有塩)、メイプルシロップ 適量
- ホイップクリーム、ミントの葉、お好みのフルーツ 適量
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簡単・手作り!塩はちみつレモン
- 塩レモン 1枚
- 塩レモン汁 小さじ1
- はちみつ 小さじ2
- 水 150ml
- 氷 適量
- レモン 2個(約200g)
- 塩 約20g(レモンの重量の10%)
- 砂糖 約10g(塩の半量)
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あめ細工ツリーといちごケーキ
- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- アラザン 適量
- ゼリー菓子 少々
- 軍手
- 温度計(200℃まで測れるもの)
- 星型の抜き型
- スポンジケーキ(市販・5号、直径15cm) 1個
- 生クリーム 400cc
- 砂糖 大さじ2
- いちご(薄切り) 適量
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フライパンで作るふわふわ雲パン
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 45g
- 片栗粉 30g
- バター(無塩) 10g
- 水 大さじ1(蒸し焼き用)