おにぎりレシピ

おばあさんおにぎり

おばあさんおにぎり

グリム童話をおにぎりにしました。

「おばあさんおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • とろろ昆布 少々
  • スライスチーズ 1枚
  • のり 少々
  • ハム 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm長さ1cm) 4本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ※以下の手順は、おにぎり1つ分の作り方です。
NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、丸く握ります。

STEP02

STEP 02 とろろ昆布を髪に見立て、①にのせます。

STEP03

STEP 03 スライスチーズをつまようじで切って帽子を作り、②に貼り付けます。

STEP04

STEP 04 のりを切って目、口、メガネのフレーム、スライスチーズをストローで丸く抜いてメガネのレンズを作り、③に貼り付けます。

STEP05

STEP 05 ハムをストローで丸く抜いて頬を作り、④にサラダ用スパゲティで固定します。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程立つと水分を吸って食べられる固さになります。

朝ごはんレシピ

このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ おばあさんおにぎり