ワンパンボリュームおかず♡『鮭と野菜のみそチーズ焼き』

ワンパンボリュームおかず♡『鮭と野菜のみそチーズ焼き』

フライパン1つで調理してそのまま食卓へ!後片付けもラクな秋に食べたい鮭料理♪

「ワンパンボリュームおかず♡『鮭と野菜のみそチーズ焼き』」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜,魚

材料

2人分

  • 生鮭 2切れ(150g)
  • 酒 大さじ2
  • 塩 ふたつまみ
  • じゃがいも 中2個(約200g)
  • キャベツ 1/4個(200g)
  • ミニトマト 8個
  • ピザ用チーズ 60g
  • 黒こしょう 適量
  • 乾燥パセリ お好みで

A

  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 合わせみそ 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2

つくりかた

STEP01

STEP 01 生鮭に酒と塩をふって10分ほど置き、表面の水気を拭き取ります。

STEP02

STEP 02 じゃがいもは皮付きのままよく洗って汚れを落とし、ぬれたままNEWクレラップで包みます。電子レンジ(500W)で3分30秒加熱します。
※加熱直後は、やけどする恐れがあります。取り出しはミトンなどを使うことをおすすめします。

STEP03

STEP 03 キャベツは小さめのざく切りにします。じゃがいもはひと口大の乱切りにします。ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。Aは混ぜ合わせておきます。

STEP04

STEP 04 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷きます。キャベツを入れてじゃがいもを周りにのせ、鮭を中央にのせます。ミニトマトをバランスよく散らします。混ぜ合わせておいたAの調味料を回し入れます。

STEP05

STEP 05 ふたをして中火で加熱し、10分蒸し焼きにします。ふたを外してピザ用チーズを加え、チーズが溶けるまで1分ほど焼きます。

STEP06

STEP 06 仕上げに黒こしょうと、お好みで乾燥パセリをふります。

調理のポイント

合わせ調味料はよく混ぜ合わせて、みそを溶かしてください。

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